Купили детский творожок ребёнку, на тот момент продукт был просрочен на 9 дней.

Содержание
  1. Можно ли есть просроченный творог или выбросить от греха подальше?
  2. Насколько важен срок годности творога?
  3. Сроки и условия хранения творога
  4. Как определить, годится ли творог для термической обработки?
  5. Варианты выпечки из творожной просрочки
  6. Правильное хранение продукта
  7. Что делать при отравлении творогом и как его избежать
  8. Причины отравления творогом
  9. Симптомы отравления
  10. Первая помощь и лечение
  11. Возможные последствия
  12. Профилактика
  13. Как проверить качество творога
  14. В магазине
  15. На рынке
  16. Дома
  17. «Лайфхаки» по применению просроченного творога
  18. : советы врачей
  19. Можно ли отравиться, если съесть просроченный творог?
  20. Каким творогом можно отравиться?
  21. Как узнать, что творог просрочен?
  22. Можно ли готовить из творога с истекшим сроком годности?
  23. Первая помощь и лечение при отравлении у взрослых
  24. В каких случаях нужно срочно вызвать врача?
  25. Что делать при отравлении у ребенка?
  26. Профилактика отравления
  27. Возврат детского питания в магазин и обмен: нормы законодательства
  28. Законодательное регулирование обмена и возврата детского питания
  29. Порядок и возможность обмена детского питания надлежащего качества
  30. Как обменять просроченное, испорченное или некачественное детское питание
  31. Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать
  32. Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком
  33. Что делать с просрочкой
  34. В каком случае просроченный творог есть нельзя
  35. Какие бактерии вызывают отравление

Можно ли есть просроченный творог или выбросить от греха подальше?

Купили детский творожок ребёнку, на тот момент продукт был просрочен на 9 дней.

Ни одна хозяйка не пройдет мимо акции, где предлагают творог с шикарной скидкой. Купили, немножко не рассчитали аппетит – и срок годности продукта истек. Давайте решим непростую дилемму: можно ли есть просроченный творог и в каком виде? Или не рисковать здоровьем и отправить его на помойку?

Насколько важен срок годности творога?

Есть люди, которые серьезно относятся к срокам годности творога и не стесняются “перекопать” в магазине всю выкладку, прежде чем найдут сегодняшний.

Другие не обращают внимания на такие мелочи, берут упаковку не глядя, и уж точно не задумываются, можно ли есть просроченный творог, доверяя лишь органолептическим показателям продукта, проще говоря, пробуют его дома, нюхают и со спокойной душой употребляют.

Так кто прав: бдительные или беспечные? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего рассмотрим, для чего нужен срок годности творога. Временные рамки, указанные на упаковке, гарантируют, что продукт в течение этого периода сохраняет свои питательные и вкусовые качества.

Что происходит с творогом по истечении срока годности? То же, что и со всеми скоропортящимися продуктами: полезные бактерии и питательные вещества теряют свою ценность и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Причем вид, вкус и консистенция портятся в последнюю очередь, когда творог становится непригодным для употребления в любом виде.

Чуть позже мы расскажем, можно ли готовить из просроченного творога сырники, не опасаясь за здоровье, а сейчас важно иметь в виду, что срок годности творога тесно связан с условиями его хранения.

Например, если на упаковке указано «72 часа», а продукт забыли убрать в холодильник и он пролежал на столе полдня, такой творог можно смело выбрасывать не распечатывая.

Сроки и условия хранения творога

Творог можно разделить на 2 категории: заводской и домашний. Под первым подразумевается продукт в фабричной упаковке, а домашним называют творог, приготовленный самостоятельно или купленный на развес. Отдельно стоит отметить «творожный продукт». В его составе присутствуют растительные компоненты и другие не свойственные натуральному творогу вещества.

Стандартная для любого творога температура хранения: от 0 до + 8°С. Фабричный продукт, прошедший обязательную пастеризацию, может храниться 5 суток в герметичной упаковке.

Однако нормы СанПиН не запрещают производителю устанавливать свои сроки в зависимости от технологий производства, наличия или отсутствия консервантов.

Развесной творог нужно съесть в течение 2 суток со дня изготовления, а при покупке – полагаться лишь на порядочность продавцов рынка.

Если нет возможности поместить продукт в холодильник, при t от + 15 до + 20 °С он начнет портиться через 6 часов и есть его станет опасно для здоровья. И наоборот, существует отличный способ продлить срок хранения творога на 15 суток и даже на 2 месяца.

Можно купить по акции хороший творог и не пытаться накормить им всю семью в сжатые сроки. Свежий нераспечатанный продукт в заводской упаковке прекрасно хранится в морозильной камере. При t от – 16 до – 18 °С не менее 15 суток, при t – 25 – 35 °С – до 60 суток.

Поэтому на вопрос о том, можно ли есть просроченный творог, в данном случае ответ однозначный: да.

Если размораживать его при комнатной температуре, в мультиварке или микроволновке, перед употреблением придется слить отделившуюся сыворотку. Быстро размороженный продукт обычно идет на приготовление сырников и выпечки.

А если переложить творог из морозилки на полку холодильника, то разморозка стандартной пачки 200 г займет около 12 часов. Тогда вкус продукта ничем не выдаст секрет его длительного хранения, а как утверждают эксперты, творог не утратит своих полезных свойств.

Но что делать, если в холодильнике нет функции глубокой заморозки, сроки выходят? Можно ли из просроченного творога делать сырники? Опасения понятны: никто не станет подвергать семью риску отравления, а выбрасывать еду жалко.

Как определить, годится ли творог для термической обработки?

Если творог «Савушкин продукт», «Брест-Литовск», «Домик в деревне» или других проверенных производителей хранился в холодильнике, то 2-3 дня просрочки – не беда, из него смело можно жарить сырники. А вот с развесной продукцией стоит быть осторожнее.

В любом случае творог придется выбросить, если заметите хотя бы один из признаков активного размножения патогенных микроорганизмов:

  • затхлый запах;
  • горьковатый привкус;
  • изменение цвета: испорченный продукт желтеет;
  • на ощупь творог стал липким или скользким;
  • появились вкрапления плесени.

Кстати, иногда случается, что свежий по срокам творог имеет такие же неприятные характеристики. Причинами могут стать нарушения технологий производства, а также правил транспортировки и хранения кисломолочной продукции. При наличии чека такой творог надо нести в магазин, где его обязаны обменять или вернуть деньги.

Однако это единичные случаи. Нас же интересует качественный, но просроченный творог, и можно ли в выпечку его использовать, раз для приготовления жареных сырников он вполне подходит.

Варианты выпечки из творожной просрочки

Теперь мы знаем, что к нормальной просрочке относится творог, не изменивший основных органолептических показателей. Это приятный кисломолочный запах и вкус, белый цвет, рыхлая структура (в случае с пастообразным творогом не скользкая и не липкая). Полезные свойства свежего продукта он, увы, утратил, но тепловая обработка предотвратит развитие патогенных бактерий.

Обычно просроченного творога остается мало, поэтому его чаще используют для сырников или основы для пиццы, но если хватает, можно приготовить:

  • творожные пироги и запеканки;
  • кексы и ватрушки;
  • ленивые вареники;
  • печенье и лепешки;
  • хачапури.

Учитывая, что продукт все же просроченный, порцию рассчитывают так, чтобы съесть выпечку за 1-2 дня.

Мы выяснили, можно ли готовить из просроченного творога, а теперь несколько простых рекомендаций, как сохранить ценность продукта в холодильнике.

Правильное хранение продукта

Маленькие пачки творога обычно съедаются за 1 раз, а большие стаканы или вакуумные упаковки хранятся несколько дней вскрытыми.

Специалисты рекомендуют переложить продукт из заводской тары в подходящую по размеру керамическую, стеклянную или пластиковую емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой.

Если творог сильно спрессован, его лучше разделить на небольшие куски, а не держать монолитом.

Для лучшей сохранности вкусовых качеств на дно посуды можно постелить тканевую салфетку, а сверху на творог положить кусочек сахара.

Считается, что такие манипуляции продлевают срок хранения продукта. Однако не стоит рисковать, раздумывая, можно ли есть просроченный творог, который хранился по всем правилам. Здоровье дороже, а масса вариантов вкусной выпечки позволит использовать продукт для приготовления десертов.

Источник: https://FB.ru/article/445416/mojno-li-est-prosrochennyiy-tvorog-ili-vyibrosit-ot-greha-podalshe

Что делать при отравлении творогом и как его избежать

Купили детский творожок ребёнку, на тот момент продукт был просрочен на 9 дней.

Причиной довольно частого отравления творогом является популярность данного кисломолочного продукта. Риск получения пищевой интоксикации объясняется тем, что лакомство относится к быстро портящимся продуктам.

Творог очень сытный и полезный для здоровья продукт. Его получают путем добавления пепсина и закваски в пастеризованное и нагретое молоко, после чего идет процесс створаживания. Из полученной смеси удаляют жидкую сыворотку.

На этом приготовление творога завершается. Как видно, технология очень проста и доступна для домашнего применения.

Жирность продукта составляет от 0 до 20%, и чем выше этот показатель, тем активнее будут идти процессы окисления и тем быстрее испортится творог.

Причины отравления творогом

Причин для пищевого отравления может быть несколько.

  • При приготовлении творога в домашних условиях могут быть нарушены санитарно-гигиенические нормы, вследствие чего в сырье проникают болезнетворные бактерии, например, кишечная палочка. Так же имейте ввиду, что срок годности домашнего творога составляет порядка 48 часов, если он хранится в плотно закрываемой таре.
  • Нередки случаи, когда при изготовлении кисломолочного продукта используется некачественное сырье (несвежее молоко) или грязная посуда.
  • В связи с окончанием срока годности продукт становится опасным для потребления.
  • Неверная термообработка продукта (это может вызвать аллергию, расстройство пищеварительной системы). Качественный творог должен быть слегка влажным и упругим.
  • В результате неправильного хранения даже изначально качественный продукт может быстро испортиться. В частности, если оставить товар в теплом помещении, то уже через несколько часов творог утратит свежесть.
  • Отравление может быть вызвано инфицированием продукта, причем узнать об этом заранее практически невозможно.

Домашний творог становится причиной пищевого отравления гораздо чаще, чем заводской продукт.

На заметку: при покупке творога в летнее время стоит соблюдать особую осторожность. Высокая температура способствует быстрому развитию бактерий в продукте.

Симптомы отравления

Признаки пищевого отравления творогом проявляются достаточно быстро – в течение 4-12 часов. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  1. слабость, общее недомогание;
  2. тошнота и рвота;
  3. боль в области живота (кишечная колика или спазмы);
  4. жидкий стул (до 25 раз в день, может присутствовать пена и зеленоватый оттенок);
  5. повышение температуры тела до 38-39 оС, лихорадка;
  6. головокружение, головная боль;
  7. тахикардия.

Интенсивность проявления симптомов может варьироваться от самой слабой до очень тяжелой. В последнем случае необходима скорая медицинская помощь. Особой опасности подвержены маленькие дети, организм которых в случае отравления быстро обезвоживается.

Первая помощь и лечение

Порядок действий при отравлении творогом сводится к следующему. Вначале необходимо сделать промывание желудка. Для этого отравившийся должен выпить несколько стаканов чистой воды и спровоцировать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Если отравление не сопровождается диареей, делается очистительная клизма. С ее помощью организм гораздо быстрее избавится от вредных веществ.

Вывести токсины помогут также медицинские препараты, обладающие адсорбирующим эффектом, например, смекта, активированный уголь.

В связи с тем, что организм при отравлении подвергается сильному обезвоживанию, недостаток жидкости необходимо восполнить как можно скорее. Для этого каждые 15 минут больному дают чистую воду или чай с сахаром в небольших количествах.

В домашних условиях при отравлении творогом нельзя применять средства против рвоты и диареи. В ином случае процесс интоксикации только усилится.

При легком отравлении вызов врача не потребуется, однако в случае появления тревожных симптомов, когда домашнее лечение не дает результатов, следует обратиться за медицинской помощью. К признакам, свидетельствующим о серьезной интоксикации, относятся:

  • постепенное нарастание температуры, которую не удается сбить с помощью жаропонижающих препаратов;
  • сильное обезвоживание, которое характеризуется сухостью кожного покрова и слизистых оболочек, снижение тонуса кожи;
  • сильная, непрекращающаяся рвота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • мышечные боли;
  • головная боль;
  • судороги.

Детей госпитализируют в любом случае – независимо от степени отравления. В стационарных условиях лечение заключается в том, что:

  1. больному устанавливаются капельницы, восстанавливающие уровень жидкости в организме;
  2. применяются лекарственные средства, устраняющие болевые ощущения, тошноту и рвоту;
  3. если необходимо, пациенту дают кислородную маску;
  4. делается промывание желудка.

После отравления пациент должен соблюдать диету в течение нескольких недель. Диета включает в себя легкую пищу, исключает соленые, жирные, острые и жареные продукты. Допускается разнообразить рацион новыми блюдами, но делать это нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Возможные последствия

Что будет если съесть просроченный творог и перенести отравление? Как показывает практика, это редко приводит к серьезным осложнениям. Если помощь оказана своевременно и правильно, то выздоровление не заставит себя долго ждать. Исчезновение симптомов происходит на 3-7 дней после начала оздоровительной терапии. При отсутствии лечения возможно:

  • развитие сердечной недостаточности, которая формируется вследствие обезвоживания, когда вместе с жидкостью из организма выводится калий (вещество способствует сократительной деятельности сердечной мышцы);
  • проявление гиповолемического шока, когда происходит сильное снижение давления из-за потери жидкости;
  • развитие инфекционно-токсического шока.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления творогом, необходимо соблюдать ряд определенных рекомендаций.

  • Не следует покупать продукт и сырье для его приготовления в непроверенных местах.
  • Дата изготовления и срок годности всегда проверяются перед покупкой.
  • Если творог приобретается для ребенка, продукт лучше сделать самостоятельно.
  • Хранить творог нужно в холодильнике.

Как проверить качество творога

Чтобы избежать отравления, важно понимать, какие признаки свидетельствуют о свежести и качестве продукта.

В магазине

Достаточно высокая цена – один из основных показателей качественного товара. Очевидно, что хороший продукт не может стоить дешево. Срок годности творога и творожных изделий не превышает 72 часов, затем он начинает скисать (это не относится к продуктам, подверженным специальныой термообработке и упаковыванию, например, детский творожок агуша, он может храниться до 14 дней).

При этом упаковка должна быть герметичной. Нарушенная целостность упаковки, наличие внутри нее потеков или мутных капель должны насторожить покупателя. Если творожная масса внутри не держит форму и растекается, это говорит о несвежести продукта. Следует внимательно читать состав продукта, в который должны входить:

  • натуральное молоко;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • закваска.

Особе внимание нужно обращать на мелкий шрифт и те надписи, которые спрятаны в боковом шве.

На рынке

Здесь, в отличие от магазина, есть возможность попробовать творог на запах и на вкус. За хорошим товаром всегда выстраивается очередь, к тому же о качестве продукта можно расспросить людей из очереди.

Не нужно стесняться задавать продавцу вопросы – если ему нечего скрывать, то ответит он быстро, без запинки, глядя в глаза.

Хороший творог должен быть рассыпчатым, иметь желтоватый оттенок. Белый творог обычно продается в магазинах и является продуктом промышленного производства.

Дома

Проверить качество товара можно и дома, уже после покупки.

  • Нередко массу творога искусственно увеличивают за счет добавления в него крахмала. Определить его содержание поможет йод. Для этого на кусочек творога нужно капнуть раствором. Если продукт окрасится в синий цвет, значит, в нем точно есть крахмал.
  • Другой способ проверить продукт – оставить его на открытом воздухе. Если товар пожелтеет, покроется корочкой, изменит вкус и запах, значит, в нем присутствуют неизвестные добавки. Если же цвет не изменился, появился кисловатый запах и вкус, то продукт свежий и натуральный.
  • Наличие в твороге различных масел, в том числе пальмового, можно проверить с помощью термической обработки. Для этого потребуется кипяток, небольшая емкость и кусочек продукта. Творог кладут в миску, заливают кипятком и размешивают. В результате хороший продукт свернется в тугой комок, некачественный – растворится, оставив мелкие сгустки.

Самое главное при отравлении – вовремя оказать помощь. Если сделать это правильно с соблюдением всех рекомендаций, то с большой вероятностью госпитализация вовсе не понадобится.

«Лайфхаки» по применению просроченного творога

Можно ли есть просроченный творог? Очевидно – нет. Но многие хозяйки наловчились использовать этот продукт при готовке. Термическая обработка может дать продукту вторую жизнь. Но нужно подходить к этому очень аккуратно.

Если творог слегка подкис и приобрел легкий специфический кисловатый запах, но другие характеристики продукта не изменились, такой продукт можно использовать в готовке. Если же творог пожелтел, на нем появились следы плесени, изменилась консистенция или же возник сильный неприятный запах – этот продукт должен быть немедленно выброшен.

Итак, что можно сделать с просроченным творогом, который мы решили спасти? Это могут быть сырники, пончики, различные запеканки, кексы и вообще что угодно. Главное правило – творог обязательно должен подвергнуться термической обработке в духовке или на сковородке, лучше всего с крышкой.

Но, конечно же, чтобы полностью исключить риск отравления творогом, лучше ни в каком виде не употреблять его после истечения срока годности или при любых признаках скисания продукта.

: советы врачей

Источник: http://bezotravy.ru/producty/otravlenie-tvorogom/

Можно ли отравиться, если съесть просроченный творог?

Купили детский творожок ребёнку, на тот момент продукт был просрочен на 9 дней.

Творог изготавливается из молока, которое сквашивается чистыми культурами ароматообразующих бактерий и молочнокислых стрептококков. В его состав входит разнообразная микрофлора, в том числе патогенная. Однако болезнетворные микроорганизмы содержатся в продукте в минимальном количестве, которое соответствует ГОСТу.

Микробиологический состав творога быстро изменяется. Всего через несколько дней начинает возрастать концентрация молочнокислых бактерий и плесневых грибов, ответственных за порчу продукта. Этим и обусловлен короткий срок годности, по истечении которого его нельзя употреблять в пищу во избежание отравления.

Каким творогом можно отравиться?

Отравиться можно и просроченным, и свежим творогом. Срок его годности существенно сокращается при нарушении процесса приготовления или правил хранения.

Именно по этой причине не рекомендуется покупать домашний творог, особенно если он продается в ненадлежащих условиях: отсутствует холодильное оборудование, не соблюдена стерильность.

Такой продукт может изначально содержать болезнетворные микроорганизмы.

https://www.youtube.com/watch?v=OrvITv9OGI8

Интоксикация после употребления творога обычно наступает по следующим причинам:

  1. Некачественное исходное сырье – молоко получено от больных животных. Такой продукт может быть заражен шигеллой – возбудителем острой дизентерии.
  2. Человеческий фактор – работник производственного цеха болен гельминтозом, сальмонеллезом, дизентерией или иным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным либо контактным путем.
  3. Нарушение санитарных норм в процессе производства – недостаточная термическая обработка, изготовление и хранение в грязной таре. В продукте могут присутствовать стафилококки, сальмонеллы, гемофильные и кишечные палочки.
  4. Нарушение правил хранения – творог, хранящийся в теплом месте, быстрее портится.

Всегда ли дело в качестве?

Легкие признаки интоксикации после употребления творога могут быть вызваны непереносимостью лактозы. Этот дисахарид тяжело переваривается. А у некоторых людей и вовсе не усваивается. Когда человек употребляет молочные продукты, его организм стремится избавиться от нежелательного соединения с помощью рвоты или диареи. Из-за схожих симптомов непереносимость лактозы часто путают с отравлением.

Как узнать, что творог просрочен?

Качество продукта можно определить по его органолептическим свойствам (вкус, запах, внешний вид и т.д.). Свежий обезжиренный творог , белого цвета, жирный – желтовато-кремовый. Консистенция однородная, комочки рассыпчатые и слегка влажные. Запах чистый, кисломолочный.

Снизить риск отравления кисломолочной продукцией несложно, так как понять, что творог испортился, можно по следующим признакам:

  • плесень,
  • насыщенный желтый или серый цвет,
  • липкий налет, напоминающий слизь,
  • неоднородная консистенция,
  • кислый, плесневелый или гнилостный запах,
  • кислый или горький привкус.

Еще одним немаловажным показателем качества творога является срок годности. Ответ на вопрос, можно ли есть кислый творог, однозначно отрицателен.

Даже если продукт просрочен всего на один день и не имеет признаков прокисания, в нем уже присутствуют патогенные микроорганизмы, которые в лучшем случае могут стать причиной пищевого расстройства, а в худшем – тяжелой интоксикации.

Особенно опасно кормить прокисшим творогом детей, так как их организм крайне восприимчив к испорченным продуктам питания.

Можно ли готовить из творога с истекшим сроком годности?

Можно ли готовить из просроченного творога, зависит от его органолептических характеристик. Если срок годности продукта истек всего несколько дней назад, и признаки порчи не проявились, его можно использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке: запеканки, сырники, пирожки, ватрушки, вареники.

Однако вопрос на ответ, можно ли отравиться такой едой, неоднозначен. Если творог был обсеменен бактериями еще на стадии производства или неправильно хранился, приготовленные из него изделия могут стать причиной интоксикации организма. Некоторые болезнетворные патогены выживают под воздействием высоких температур. К примеру, от стафилококка нельзя избавиться даже с помощью кипячения.

Просроченная творожная масса становится безопасной для здоровья после термической обработки только в том случае, если изначально она была качественной. Однако нужно максимально прогреть ее, накрыв сковороду или кастрюлю крышкой и слегка превысив срок жарки или варки блюда.

Приготовление изделий из просроченного творога с плесенью на поверхности, липкой консистенцией или другими признаками порчи запрещено. Чтобы не довести продукт до такого состояния, можно заморозить его. При температуре -18 °C он сохранит первоначальные пищевые и потребительские свойства на протяжении двух месяцев, а при температуре от 0 до -15 °C – в течение 14 дней.

Употреблять подверженный заморозке творог в сыром виде не рекомендуется. Его используют для приготовления творожных изделий. Чтобы полностью обезопасить себя от отравления, нужно размораживать продукт в холодильной камере, поместив его в закрытую емкость.

Первая помощь и лечение при отравлении у взрослых

При возникновении признаков интоксикации некачественным или просроченным творогом нужно как можно быстрее очистить пищеварительную систему от остатков токсинов, которые еще не успели проникнуть в кровоток.

С этой целью выполняется промывание желудка. Следует выпить 2–4 стакана воды комнатной температуры и надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Она поможет избежать нарастания признаков интоксикации.

Для очищения кишечника нужно принять любой сорбент. Эти препараты как губка впитывают и выводят из организма патогенные частицы и выделенные ими токсины. Перед их применением прочтите инструкцию, особое внимание обратите на правила дозировки и лекарственную совместимость.

Примеры сорбентов:

  • Активированный уголь,
  • Атоксил,
  • Сорбекс,
  • Энтеросгель,
  • Смекта,
  • Неосмектин,
  • Полисорб.

Клизмы при отравлении творогом не ставятся. Токсины всасываются в кровь через стенки верхней части кишечника, поэтому такая процедура бесполезна.

Категорически запрещено пить таблетки от диареи и рвоты. Эти процессы являются защитной реакцией организма: с их помощью он избавляется от токсинов. Если воспрепятствовать их выведению, симптомы отравления усилятся.

После оказания первой помощи можно приступать к восстановлению организма. Частая рвота в сочетании с жидким стулом провоцирует обезвоживание. Чтобы предотвратить его, нужно пить побольше жидкости.

Подойдет обычная прокипяченная, минерально-щелочная или столовая вода без газов, теплый черный чай с сахаром, травяной отвар, морс. Показано употребление раствора Регидрон, способствующего восстановлению водно-электролитного равновесия.

Если человека сильно тошнит после отравления творогом, следует давать ему воду в небольших количествах, но часто, чтобы не спровоцировать новые приступы рвоты.

Температуру можно снять с помощью жаропонижающих средств: Панадола, Парацетамола, Цитрамона. Избавиться от кишечных спазмов помогут спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Дротаверин.

Нужно соблюдать диету. В первый день противопоказаны все продукты. Со второго , можно включать в меню перетертые или жидкие блюда с минимальным количеством жира, соли, специй. В третий день можно питаться как обычно, но не следует перегружать ослабленную пищеварительную систему тяжелой едой.

В каких случаях нужно срочно вызвать врача?

При легком расстройстве желудка можно лечиться на дому. Лечение отравления творогом тяжелой и средней степени тяжести лучше доверить специалистам. Врача нужно вызвать в следующих случаях:

  • высокая температура,
  • не прекращается тошнота, рвота,
  • ухудшение общего самочувствия,
  • появление мышечных спазмов, судорог,
  • спутанное сознание, обмороки,
  • нарушение координации, речи,
  • в рвотных массах присутствуют кровяные вкрапления.

Что делать при отравлении у ребенка?

Если ребенок съел просроченный творожок, но признаки отравления не проявились, паниковать не стоит. Возможно, продукт не успел испортиться. Однако следует внимательно понаблюдать за состоянием малыша. Сальмонеллез, дизентерия и другие кишечные инфекции проявляются не сразу. Их инкубационный период может составлять от нескольких часов до двух недель.

При возникновении признаков интоксикации нужно вызвать неотложную помощь. Неокрепший детский организм очень бурно реагирует на токсикоинфекции. Стремительное ухудшение состояния малыша может угрожать его жизни. Поэтому заниматься самолечением нельзя.

Нельзя промывать ребенку желудок в домашних условиях. Такие действия могут привести к захлебыванию и даже внезапной смерти. Доверьте оказание первой помощи специалистам.

Лечение при отравлении ребенка творожком проводится по той же схеме, что в отношении взрослых. Отличаются только дозировки препаратов. Если интоксикация легкая, доктор скорой помощи выпишет направление к участковому врачу, при тяжелой – госпитализирует малыша.

Профилактика отравления

Чтобы предупредить отравление творогом, нужно тщательно проверять его качество перед покупкой. Лучше не приобретать кисломолочную продукцию на стихийных рынках и при наличии следующих дефектов:

  1. Истекший срок годности. Учтите, что смотреть нужно на заводскую маркировку, а не наклеенную поверх нее магазинную.
  2. Негерметичная упаковка. Если ее целостность нарушена, творог может быть обсеменен болезнетворными бактериями.
  3. Наличие признаков порчи. Творог должен быть белым, рассыпчатым, слегка влажным, однородным, приятно пахнущим и кисломолочным на вкус.

Развесной творог следует хранить при температуре +2–6 °C в эмалированной или стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой не более 4 суток, собственноручно приготовленный домашний творог , не более 48 часов. Продукт в вакуумной упаковке сохраняет свежесть до 30 дней.

Ни в коем случае не ешьте творог, который несколько часов пролежал на столе или дольше суток хранился в полиэтиленовом пакете либо открытой посуде. Такая продукция часто становится причиной пищевых отравлений.

Источник: https://rvdku.ru/otravleniya/mozhno-li-otravitsya-esli-sest-prosrochennyj-tvorog

Возврат детского питания в магазин и обмен: нормы законодательства

Купили детский творожок ребёнку, на тот момент продукт был просрочен на 9 дней.

Вопросы, связанные с возможностью обмена или возврата детского питания, часто волнуют молодых родителей.

Ведь ребёнок может просто отказаться есть какую-то конкретную смесь, либо могут возникнуть подозрения в качестве, которые однозначно будут причиной отказа от употребления таковой продукции.

Однако законодательство не делает различий между детским питанием, различными смесями, заменителями материнского молока и другой пищевой продукции, налагая целый ряд ограничений на обмен и возврат таковых изделий продавцу.

1. Законодательное регулирование обмена и возврата детского питания 2. Порядок и возможность обмена детского питания надлежащего качества 3. Как обменять просроченное, испорченное или некачественное детское питание

Законодательное регулирование обмена и возврата детского питания

Основным законом, регулирующим порядок обмена и возврата любых приобретённых товаров, является ФЗ «О защите прав потребителей».

Непосредственно обмен и возврат товаров определяется нормативами отдельных его статей. Так, если товар имел недостатки, порядок его замены или возврата регулируется положениями ст. 18-24 вышеупомянутого закона.

Лишенный недостатков товар подлежит обмену в соответствии с положениями ст. 25 этого ФЗ.

Непосредственно текст ст. 25 ФЗ позволяет осуществлять обмен продукции надлежащего качества в течение четырнадцати суток после её приобретения.

Однако использовать таковую норму для обмена или получения назад денежных средств, потраченных на покупку, в случае с детским питанием невозможно.

Таковая продукция однозначно является продовольственной в большинстве ситуаций, а вышеупомянутая статья разрешает исключительно обмен и возврат непродовольственных товаров.

Важный факт

В некоторых случаях детские смеси могут относиться к товарам медицинского назначения, если они предназначены для профилактики определенных заболеваний и имеют строгие врачебные показания и противопоказания.

Тем не менее, подобные смеси также не подлежат возврату и обмену на основании отдельного правительственного постановления, регулирующего перечень товаров, которые при надлежащем качестве не могут быть возвращены продавцу.

В данном случае запреты на обмен и возврат касаются исключительно обладающих надлежащим качеством товаров. Если же детское питание обладало какими-либо недостатками, продавец обязан исполнить требования покупателя относительно замены покупки или возврата потраченных на неё денежных средств.

Порядок и возможность обмена детского питания надлежащего качества

Многие покупатели считают, что они имеют право на обмен детского питания в течение короткого времени после покупки при нераспечатанной упаковке.

Таковое часто случается по причине наличия скидок на определенную партию товара, когда он приобретается в большом количестве, а ребёнок просто отказывается есть купленное питание по причине своих вкусовых предпочтений.

Родители считают, что в таком случае у них есть возможность вернуть оставшиеся баночки и смеси продавцу, если не была нарушена целостность упаковки.

Тем не менее, требование об обеспечении целостности упаковки и отсутствия признаков использования товара для обмена в четырнадцатидневные сроки применимо исключительно к непродовольственной продукции. Поэтому вне зависимости от времени возврата детского питания продавцу, реализатор не должен производить его обмен, даже в случае если упаковка была целой и питание не было использовано.

Важный факт

Таковые нормативы не влияют на возможность покупателя отказаться от приобретения товара вплоть до момента печати чека и окончательного оформления договора. Таким образом, взятое в супермаркете детское питание можно беспрепятственно вернуть на полку либо отказаться от его приобретения непосредственно на кассе.

Несмотря на наличие столь строгих требований, существуют ситуации, в которых обмен лишенного недостатков детского питания является допустимым. В частности, к таковым случаям относится несоблюдение продавцом правил продажи таковых товаров, в частности:

  • Дезинформация покупателя относительно свойств товара;
  • Непредоставление исчерпывающей информации о составе, порядке применения товара;
  • Ошибка продавца при реализации продукции, выражающаяся в продаже товара не с тем наименованием, не той марки или объема.

Таким образом, законодательство находится на стороне покупателя, если продавцом была осуществлена продажа не того детского питания, которое было необходимо.

При этом в отдельных ситуациях основанием для возврата купленного питания в магазин и получения потраченных на него средств может быть общее нарушение нормативов розничной реализации, в частности, нарушение правил фасовки, наличие нераспакованной оптовой упаковки на витрине и так далее.

Однако для доказательств своей правоты в таковом случае может потребоваться решение вопроса в судебном порядке, что может повлечь за собой издержки, несравнимые со стоимостью купленной продукции.

Как обменять просроченное, испорченное или некачественное детское питание

Рекомендуем прочитать: Возврат товаров для детей в магазин: что можно вернуть?

Прежде, чем требовать обмена или возврата некачественного детского питания, следует определить основные критерии качества таковой продукции. Однозначными основаниями для обмена товара и признания его некачественным являются следующие случаи:

  • Истечение срока годности покупки. Если на момент приобретения товара его срок годности истёк, продавец обязан вернуть покупателю средства или обменять покупку.
  • Отсутствие маркировок на упаковке. К обязательным маркировкам относятся как наличие срока годности и даты изготовления, так и информация о производителе, фактическом составе продукции и серийном номере партии товара. Маркировка и информация должны в обязательном порядке иметься на упаковке, выполненные на русском языке. Отсутствие русскоязычной обязательной информации является полноценным основанием для возврата или обмена питания.
  • Несоответствие информации о детском питании на упаковке фактическому продукту. В частности – неправильный цвет, запах, вкус, состав и другие признаки, отличающиеся от указанной на упаковке информации, являются достаточными обоснованиями для обмена или возврата его продавцу.

Обратите внимание

Продавец не может ссылаться на нарушение целостности упаковки детского питания, как на причину отказа в обмене или возврате, если покупателем было установлено отсутствие надлежащего качества таковой продукции. То же самое касается требования о наличии чека – отсутствие у покупателя чека или другого документа, подтверждающего покупку, не является основанием для отказа в её возврате или обмене.

В случае если имеют место признаки гниения, плесневения, нарушения правил хранения детского питания, продавец вправе отказать покупателю в непосредственном возврате средств или обмене купленного товара в трехдневные сроки лишь при необходимости проведения экспертизы таковой продукции. Экспертиза в обязательном порядке оплачивается за средства продавца, а покупателю должна быть обеспечена возможность беспрепятственного наблюдения за её ходом.

Важный факт

Все дополнительные издержки, понесенные покупателем в связи с покупкой некачественной продукции, в частности – затраты на лечение и приобретение лекарств, в случае установления факта продажи некачественного товара и непосредственно его влияния на здоровье или материальное положение покупателя, лежат полностью и исключительно на продавце.

На практике, порядок действий в случае покупки некачественного детского питания является следующим:

  1. Устная жалоба сотрудникам магазина с требованием обеспечить замену товара на такой же, но лишенный недостатков или на аналог с перерасчетом цены, или же вернуть потраченные на покупку средства.
  2. В случае неудовлетворения устной жалобы следует потребовать книгу жалоб и предложений и оставить там запись с вышеупомянутыми требованиями, а также направить на руководство заведения, реализовавшего продукцию, заявление с требованиями о возврате средств за покупку или про её замену.
  3. Если в трехдневный срок жалоба покупателя не будет удовлетворена, он может направить исковое заявление в суд по месту своего жительства или месту совершения деятельности продавца, а также обратиться в Роспотребнадзор с соответствующей жалобой.

(439 голос., 4,56 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/mozhno-li-vernut-detskoe-pitanie-v-magazin-po-zakonu/

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Купили детский творожок ребёнку, на тот момент продукт был просрочен на 9 дней.

Многие хозяйки любят покупать продукты про запас, особенно если на носу праздники. Когда холодильник постепенно начинает пустеть, в укромном уголке обнаруживается пачка или другая творожка, у которого истек срок годности.

И вот здесь возникает вопрос, а можно ли есть просроченный творог или лучше отказаться от такого рискованного шага.

И если речь о кормлении таким творогом детей даже не ведется, то взрослые иной раз едят такой продукт, абсолютно не переживая, что может быть отравление.

Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком

Ни для кого не секрет, что во всей молочной продукции хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Причем совершенно не играет роли, при какой температуре хранился продукт. Конечно, при комнатной температуре творожная продукция пропадает быстро, вне зависимости от срока годности, но и в холоде, при продолжительном хранении он тоже имеет свойство портиться.

Если человек рискнул употребить просроченный творожок, то он может обзавестись такими неприятностями со здоровьем:

  • ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллезом – если продукт изначально был ненадлежащего качества;
  • дизентерией;
  • расстройством пищеварения.

Если съесть просроченный творог, то самое малое, что может приключиться – это неукротимая рвота и сильный понос. Но это не так уж и мало, учитывая, что день, а иногда и несколько дней будут потеряны, и человек фактически не будет выходить из туалета.

Нужно учитывать, что творог, который был помещен в морозильную камеру сразу после покупки, можно считать годным даже по истечении срока годности, так как при низких температурах размножение микробов приостановлено. Но в целях безопасности перед употреблением такой продукт желательно термически обработать.

Хранить в морозильной камере рекомендуется чистый творог, который затем планируется использовать для приготовления разных блюд.

Что делать с просрочкой

Если хозяйка обнаружила в холодильнике просрочку, то сразу возникает закономерный вопрос, что с ней делать? Сразу стоит сказать, что хорошая хозяйка вряд ли выбросит даже такой продукт, ведь есть множество рецептов, для которых просроченный творог отлично подойдет. С просроченным творогом разной жирности вполне можно сделать такие вкусные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям:

  • сырники;
  • кексы;
  • творожную запеканку;
  • ленивые вареники;
  • вареники с творогом;
  • пончики;
  • ватрушки.

После термической обработки просроченный творог вполне можно употреблять в пищу, но только если срок годности истек совсем недавно. Если кисломолочной продукции уже около месяца, то ее однозначно кушать нельзя, даже после запекания или варки.

Чтобы творог максимально прогрелся при жарке сырников, сковороду обязательно накрывают крышкой.

В каком случае просроченный творог есть нельзя

Приготовить что-нибудь из просрочки можно только в том случае, если продукт не изменил свой цвет и кисломолочный запах. Творог или сладкую творожную массу нельзя использовать даже для приготовления блюд если:

  • у продукции изменился цвет;
  • творожок стал липким на ощупь;
  • на творожной массе обнаружены места с плесенью;
  • запах перестал быть кисломолочным и появился легкий аромат плесени.

С такими продуктами не рекомендуется что-либо делать, их лучше сразу отправить в мусорное ведро, чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем.

Если ребенок младшего возраста съест просроченный творожок, у него может быть тяжелая форма отравления.

Какие бактерии вызывают отравление

Отравление происходит из-за патогенных микроорганизмов, которые в изобилии есть в просроченной продукции. Тяжесть интоксикации обычно зависит от разновидности микробов. Чаще всего отравление кисломолочным продуктом вызывают такие виды возбудителей:

  • стафилококк – эта бацилла может попасть в творог еще на этапе приготовления. Особенностью этого заболевания является мышечная слабость, при нормальной температуре;
  • шигелла – так называется возбудитель дизентерии. Этот возбудитель может попасть в творог, если он приготовлен из некачественного сырья. При таком виде отравления наблюдается метеоризм, пониженное давление и сильная диарея;
  • сальмонелла – попадает в продукцию, если нарушена технология приготовления. Этот микроб совершенно не влияет на вкус конечного продукта. Первые признаки отравления заметны уже через несколько часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основные симптомы – это высокая температура и рвота.

Если творог и творожная масса залежались в холодильнике недолго, их вполне можно использовать для приготовления творожных блюд. В противном случае лучше не рисковать и отправить кисломолочный продукт в мусорное ведро.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/chto-budet-esli-sest-prosrochennyj-tvorog.html

О финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: