- Что такое Трудовой Кодекс РФ и какие вопросы он регулирует?
- Кому необходимо знать ТК?
- Краткая история трудового законодательства в России
- Сравнение ТК и КЗОТ
- Первая часть
- Вторая часть
- Третья часть
- Четвертая часть
- Пятая часть
- Шестая часть
- Обязательные и дополнительные условия трудового договора
- Что должно быть в преамбуле трудового договора
- Обязательные (существенные) условия трудового договора в 2018 году
- Иные обязательные условия
Что такое Трудовой Кодекс РФ и какие вопросы он регулирует?
Трудовой кодекс РФ — свод законов о труде, с помощью которых регулируются трудовые отношения между работниками и работодателями.
Трудовой кодекс РФ — свод законов о труде, с помощью которых регулируются трудовые отношения между работниками и работодателями. С помощью этих законов устанавливаются основные права и обязанности сторон, участвующих в трудовом процессе.
С помощью ТК создаются оптимальные условия для труда и находится соглашение в трудовых спорах по законам. ТК гарантирует работникам право на защиту достоинства, социальное страхование, возмещение вреда, причиненного здоровью работника в процессе труда.
Трудовой кодекс РФ был принят в действие 30.12. 2001 года и имеет обозначение 197-ФЗ. В процессе использования ТК по мере необходимости в него вносятся изменения и дополнения, связанные с новыми требованиями трудовой жизни. ТК версии 2016 года состоит из 424 статьи, размещенных в 62 главах, 14 разделах и 6 частях.
Кому необходимо знать ТК?
Работникам нужно знать основные положения законов для того, чтобы не быть обманутыми при финансовых выплатах, ущемленными в своих правах, в том числе права на отдых.
Работодатели должны знать положения кодекса для того, чтобы обеспечить все права работников и избежать ненужных конфронтаций и конфликтов с работниками. При этом почти все возникающие конфликты между двумя сторонами, участвующими в трудовом процессе, можно уладить с помощью ТК.
Основные положения ТК надо представлять и молодым людям, которые только вступают в трудовую деятельность. Зная свои права и обязанности, описанные в ТК, они смогут правильно оценить правильность заключаемого с работодателем трудового договора.
Таким образом, с помощью ТК РФ регулируется весь спектр взаимоотношений, существующих в процессе трудовой деятельности.
Краткая история трудового законодательства в России
Впервые трудовой кодекс был принят во Франции в 1910 году. В России трудовое законодательство было введено в 1918 году в виде Кодекса законов о труде (КЗоТ). Этот КЗоТ с изменениями и дополнениями действовал вплоть до принятия нового ТК РФ.
Сравнение ТК и КЗОТ
По сравнению с КЗоТ ТК имеет следующие основные отличия:
- в ТК содержится 424 статьи, тогда как в КЗоТ было всего 225 статей. Это говорит о расширениях границ действия законов о труде;
- ТК ориентирован на рыночные отношения в стране, многообразие форм собственности, принятие трудовых ресурсов как товара, тогда как КЗоТ был рассчитан на регламентированный труд;
- ТК регламентирует все разнообразие трудовых отношений без отсылки к каким-то подзаконным актам. В КЗоТ по вопросам, связанным с рыночными отношениями были отсылки в другим законам;
- в ТК приведен минимальный набор прав и обязанностей для работников и работодателей, что дает широкий простор для условий реального трудового соглашения. По КЗоТ все работодатели и работники имели одинаковый набор прав и обязанностей;
- в ТК введено новое понятие «социальное партнерство». Таким образом, декларируется договорный характер труда и равенство (партнерство) работников и работодателей;
- по ТК при выходе на работу требуется обязательное письменное трудовое соглашение. По КЗОТ такое подтверждение необязательно — достаточно было выйти на работу.
Первая часть
Посвящена основам трудового законодательства, понятиям, принципам и задачам кодекса. В него введены статьи, связанные с запрещением дискриминации трудовой деятельности, принудительного труда, разграничением полномочий по труду между различными ветвями власти, а также приоритете ТК перед другими законами о труде.
В этом разделе дается общее понятие работника и работодателя, дается определение дискриминации трудовой деятельности и принудительного труда.
При этом понятие о принудительном труде в ТК имеет более широкое толкование, чем в Конвенции МОТ.
В ТК к принудительному труду относят также случаи, когда работодатель не полностью выплачивает заработную плату или заставляет работника трудиться в условиях опасности для его жизни или здоровья.
В ст. 20 определены понятия работника и работодателя. Работник — это лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем может быть физическое или юридическое лицо.
Вторая часть
Рассматриваются отношения в сфере труда как социальное партнерство. Приведены основные понятия и принципы социального партнерства, коллективного договора.
При этом социальное партнерство понимается как система, определяющая взаимоотношения между работниками, работодателями и органами власти.
Эта система должна согласовать интересы сторон, участвующих в трудовом процессе.
Третья часть
Посвящена трудовому договору, который является основным инструментом трудовых отношений и регулирует их от заключения до прекращения действия договора.
Понятие трудового договора включает обязанности работодателя и работника.
Работодатель обязан обеспечивать условия для выполнения трудовых действий и выплачивать зарплату, а работник должен трудиться и соблюдать дисциплину.
В этой части ТК рассматриваются вопросы заключения, изменения и расторжения трудового договора. Здесь же введено понятие о персональных данных работника, которые работодатель обязан защищать.
В четвертом разделе 3-ей части ТК вводится понятие рабочего времени и рассматриваются различные варианты его использования. В соответствии с ТК рабочее время — это время выполнения работником своих трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором.
К рабочему времени относятся также некоторые периоды времени, отнесенные к рабочему времени по законам РФ и ТК РФ. При этом нормальное рабочее время — 40 часов в неделю.
5-й раздел третьей части ТК посвящен понятию времени отдыха, то есть времени, в которое работник освобождается от труда и в которое он может отдыхать.
В этом разделе рассматриваются различные типы времени отдыха — от перерывов на обед до оплачиваемого отпуска. В частности, работнику должен быть предоставлен перерыв для питания не менее 30 минут. В неделю должны быть предоставлены в зависимости от продолжительности рабочей недели 1 или 2 дня отдыха.
Каждому работнику должен быть предоставлен ежегодный отпуск с оплатой в 28 дней.
Раздел 6 ТК посвящен нормированию и оплате труда. Введено понятие заработной платы, которая представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от сложности работы, квалификации работника. Кроме того, в зарплату могут входить компенсационные и стимулирующие доплаты.
Четвертая часть
Здесь рассмотрены трудовые отношения некоторых категорий работников, таких как беременные женщины, подростки, руководители, совместители, сезонные рабочие, вахтовики. Рассмотрены также категории типа надомников, дистанционных работников, лиц, работающих в условиях Крайнего Севера и других категорий работников.
Пятая часть
Посвящена защите трудовых прав и свобод, рассмотрению трудовых споров, в том числе с участием профсоюзов.
Шестая часть
В заключительной части ТК приведены порядок и сроки введения в действие данного кодекса.
Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/kodeks
Обязательные и дополнительные условия трудового договора
Обязательные условия трудового договора должны быть включены в его текст и в совокупности с дополнительными способствовать соблюдению прав и интересов как работника, так и работодателя. В статье далее расскажем, какие обязательные пункты должны включать трудовые контракты, какие может повлечь последствия их отсутствие и какие условия могут вноситься в текст по усмотрению сторон.
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Что должно быть в преамбуле трудового договора
Содержанию договора, регулирующего трудовые правоотношения между физическим лицом и его работодателем в лице организации, индивидуального предпринимателя или иного физического лица, посвящена ст. 57 ТК РФ. О порядке заключения трудового контракта читайте в нашей отдельной статье.
Указанная норма регламентирует, что должно быть в трудовом договоре 2018 года, какие условия он должен включать в обязательном порядке, а какие — по усмотрению сторон.
На основании ст. 57 ТК РФ в самом тексте договора (как правило, в его преамбуле) необходимо указывать следующую информацию:
- Число, месяц и год подписания, а также место заключения (населенный пункт, в котором документ скрепляется подписями сторон).
- Персональные данные работника, в числе которых должны фигурировать его Ф.И.О, реквизиты удостоверяющего личность документа (обычно это серия, номер и дата выдачи паспорта, а также данные об органе, его выдавшем).
- Сведения о работодателе, состав которых зависит от его категории (для физических лиц указывается Ф. И. О., данные удостоверения личности, ИНН; для организаций — наименование и ИНН).
- Должность и Ф. И. О. лица, осуществившего подписание договора от имени работодателя, а также реквизиты документа, на основании которого оно обладает данными полномочиями.
Обязательные (существенные) условия трудового договора в 2018 году
ТК РФ в ч. 2 ст. 57 определяет существенные условия трудового договора, т. е. те пункты, которые он должен содержать в обязательном порядке. Обязательные условия трудового договора в 2018 году не претерпели изменений по сравнению с 2014–2017 годами.
Так же, как и ранее, в соглашении должны быть указаны:
- место, где работник должен выполнять свою рабочую функцию, будь то адрес организации либо ее филиала (представительства), являющегося местом работы;
- конкретный перечень работ, которые должен выполнять работник в занимаемой им должности (при этом также указывается профессия);
- конкретная дата, с наступлением которой работник должен приступить к исполнению своих обязанностей;
- основания заключения, предусмотренные ТК РФ, а также продолжительность действия договора, если заключается срочный;
- размер вознаграждения, в том числе различных надбавок, компенсационных, стимулирующих и иных дополнительных выплат;
- перечень дополнительных гарантий, предусмотренных в отношении конкретных видов работ (для работников, занятых на вредных и опасных работах);
- режим труда и отдыха (в договоре может присутствовать как непосредственно описание режима, так и ссылка на правила внутреннего трудового распорядка на предприятии);
- характер труда (подвижной, выездной, разъездной);
- сведения об обязательном соцстраховании работника;
- условия труда на рабочем месте.
Обязательным условием трудового договора в силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ является соответствие наименования должности или профессии работника квалификационным справочникам.
Данное требование актуально, если в отношении конкретных должностей законодательством установлены какие-либо льготы или компенсации.
Соотнесение название должности с данными квалификационных справочников необходимо для того, чтобы работодатель не уклонялся от осуществления дополнительных выплат в пользу сотрудников.
Иные обязательные условия
Помимо перечисленного выше упомянутая норма содержит отсылку к иным нормам ТК РФ и других правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения, в силу которых обязательными к включению в договор могут признаваться и иные условия.
К таковым, в частности, относятся:
- Сведения о патенте, виде на жительстве, ином основании для пребывания на территории РФ для работника, являющего иностранным гражданином или апатридом (ст. 327.2 ТК РФ). Кроме того, в договоре в таком случае должны быть отражены основания для оказания данному сотруднику медицинской помощи в период контракта (например, информация о договоре добровольного медицинского страхования).
- Условия об обязанностях спортсмена соблюдать спортивный режим, участвовать в соревнованиях только по указанию работодателя, соблюдать антидопинговые правила и т. д. (ст. 348.2 ТК РФ).
- Результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры и выполнения плана по устранению недостатков, выявленных в ходе такой оценки, для руководителей таких учреждений (ст. 36.1 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, утвержденных ВС РФ 09.10.1992 № 3612-1).
Источник: https://zen.yandex.ru/media/nsovetnik/obiazatelnye-i-dopolnitelnye-usloviia-trudovogo-dogovora-5bb24c8864e59d00aa679011