Срок годности молока 16.06.80-23.06.20. Магазин работает до 22.00. Когда последний час срока годности.

Содержание
  1. Все о сроках годности молочных продуктов
  2. Что влияет на срок годности молочных продуктов?
  3. Молочное сырье
  4. Способ обработки
  5. Упаковка
  6. Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты?
  7. Молоко
  8. Кефир и ряженка
  9. Сметана
  10. Йогурт
  11. Творог
  12. Сроки хранения продуктов питания в общественном питании
  13. Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ
  14. Правила и сроки хранения продуктов питания
  15. Срок годности продуктов питания по ГОСТу
  16. Как определить срок годности продуктов питания?
  17. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
  18. Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?
  19. Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец
  20. Требования к сроку годности товара по 44-ФЗ
  21. Правомерно ли условие о том, что поставляемый товар на момент поставки должен иметь остаточный срок годности не менее 60% от срока годности, установленного изготовителем?
  22. Срок годности продуктов
  23. Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2020 году
  24. Сколько составляет срок годности молока и как его правильно хранить?
  25. Законодательные требования
  26. Маркировка по ГОСТу
  27. От чего зависит срок годности?
  28. Длительность хранения
  29. Пастеризованного
  30. Топленого
  31. Стерилизованного
  32. Ультрапастеризованного
  33. Правила хранения в домашних условиях
  34. Как правильно хранить, чтобы оно дольше оставалось свежим?
  35. Долго ли не портится кипяченый продукт в холодильнике?
  36. Сколько можно держать в морозилке?
  37. Срок хранения: понятие, особенности, отличия от гарантийного и срока годности
  38. Понятие срока хранения и его отличие от срока годности
  39. Чем отличается срок хранения от гарантийного срока
  40. Что делать при обнаружении товара с истекшим сроком хранения

Все о сроках годности молочных продуктов

Срок годности молока 16.06.80-23.06.20. Магазин работает до 22.00. Когда последний час срока годности.

Не зря многие с опаской выбирают в магазине молочные продукты. Отравление просроченной молочкой – настолько частое явление, что невольно задумываешься, а можно ли вообще доверять маркировке производителей. Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, нужно точно знать, что влияет на срок годности продукта и как определить его свежесть.

Что влияет на срок годности молочных продуктов?

Есть 3 основных критерия, которые напрямую влияют на срок годности молочных продуктов: разновидности молочного сырья, способы его обработки и упаковка. Давайте разберемся, что есть что.

Молочное сырье

  • Цельное – натуральное процеженное молоко.
  • Нормализованное – молоко, которое разделили на обрат (нулевая жирность) и сливки, после чего восстановили до нужных параметров. Делается это для того, чтобы нормализовать жирность молока для приготовления других молочных продуктов.
  • Обезжиренное – молоко, из которого выделены сливки.
  • Восстановленное – молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

  • Пастеризация – одноразовый нагрев примерно до 60°C. При пастеризации погибает около 90% микроорганизмов, за счет чего увеличивается срок годности. Пастеризованные продукты хранятся при низких температурах около 7 дней.
  • Ультрапастеризация – нагрев до 150°C и быстрое охлаждение. Такая термическая обработка призвана продлить срок годности молочных продуктов, поскольку бактерии, способствующие скисанию, погибают.
  • Стерилизация – нагрев больше 100°C. При таком способе обработке погибают не только бактерии, но и все полезные вещества. Молоко может храниться очень долго, но пользы от него никакой не будет.

Упаковка

  • Мягкая – полиэтиленовые пакеты повышенной прочности, не имеющие формы. Считается наиболее универсальной упаковкой. Молоко в таких пакетах имеет небольшой срок хранения (3-5 дней).
  • Полужесткая – упаковка из разных видов термопласта. Имеет форму и герметичную крышку из фольги или пленки. Часто используют для йогуртов, сметаны, творога и другой кисломолочной продукции. Срок годности продукта в такой упаковке составляет 5-7 дней.
  • Полужесткая упаковка из листовых или комбинированных материалов – картонные коробки с многослойным покрытием внутри. Отличается прочным и экологичным материалом, защищает продукт от света и увеличивает срок хранения продукта.

Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты?

Срок годности продукта устанавливает сам производитель, он зависит от того, какие загустители, консерванты и стабилизаторы были добавлены. Каждый производитель утверждает срок хранения продукта в Роспотребнадзоре.

В первую очередь нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения продукта. Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте. Для молока оптимальный срок годности 3-5 дней, для кефира – 5-7 дней, для сметаны – до 10 дней, для творога – до 5 дней.

Молочку с небольшим сроком годности необходимо хранить при 2-4°C, т.е. на третьей полке холодильника. Молочные продукты с продолжительным сроком годности можно ставить на верхние полки и дверцу холодильника.

После вскрытия упаковки пастеризованное молоко хранится максимум 48 часов, стерилизованное – 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько указано на упаковке. Кисломолочные продукты необходимо употребить в течение 72 часов.

Молоко

Свежее молоко должно быть белым и однородным, без комочков жира, посторонних вкусов и запахов. Жирное молоко 4,7% и выше может иметь пленку, которая сразу исчезает при перемешивании. Обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок, а стерилизованное – кремовый.

Кефир и ряженка

Свежий кефир имеет однородную консистенцию, возможно небольшое газообразование из-за особенностей закваски. Небольшое вздутие ряженки – признак истекшего срока годности. Свежая ряженка однородная, кремового цвета.

Главный признак испорченного продукта – появление сверху водянистой сыворотки.

Сметана

Свежая сметана – однородная и густая, имеет белую или кремовую глянцевую поверхность. Минимальная жирность сметаны – 10%, максимальная – 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

По ГОСТу нельзя добавлять в сметану стабилизаторы и загустители. Из-за этого на полках магазинов можно встретить различные сметанные продукты, имеющие ненатуральный состав. Внимательно читайте упаковку на предмет посторонних добавок.

Йогурт

Йогурт может быть как жидким (питьевым), так и кремообразным. В обоих случаях консистенция продукта должна быть однородной. Если йогурт с кусочками фруктов, он должен по аромату и цвету соответствовать добавке.

Творог

Свежий творог мягкий, имеет мажущую или рассыпчатую консистенцию. У обезжиренного творога возможно выделение сыворотки и легкий привкус сухого молока.

Распознать испорченный творог просто – он начинает горчить.

Упустить из виду просроченный срок годности молочных продуктов очень просто. Чтобы огородить себя от от употребления испорченных продуктов, важно знать, что срок годности зависит от многих факторов. Потратив пару минут на изучение упаковки и состава, вы избежите пары часов последствий отравления испорченной молочкой.

Подписывайтесь нанаш канали следите за новыми публикациями!

Больше интересных рецептов и материалов – на сайтеfood-stories.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acca7fa61049385b65f5f9e/vse-o-srokah-godnosti-molochnyh-produktov-5b239559d0745b00a92a8275

Сроки хранения продуктов питания в общественном питании

Срок годности молока 16.06.80-23.06.20. Магазин работает до 22.00. Когда последний час срока годности.
Бесплатная консультация юриста по телефону:

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Срок годности продуктов питания по ГОСТу

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Как определить срок годности продуктов питания?

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения.

Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.

Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Скачать заполненный образец

Бесплатная консультация юриста по телефону: (3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/sovety/sroki-godnosti-produktov-pitaniya-po-sanpin.html

Требования к сроку годности товара по 44-ФЗ

Срок годности молока 16.06.80-23.06.20. Магазин работает до 22.00. Когда последний час срока годности.

Прием продукции по качеству и комплектности (для ИМН) проводится после приемки продукции по количеству мест и весу брутто.

Срок приемки продукции по качеству зависят от мест поставки: — при иногородней поставки-не позднее 20 дней, для скоропортящейся продукции- не позднее 24 ч после поступления продукции на склад; — при одногородней поставки-не позднее 10 дней, для скоропортящейся продукции-не позднее 24ч после поступления продукции на склад получателя; — для районов Крайнего севера-не позднее 30 дней для продукции производственно-технического назначения, 60 дней для промышленных товаров, не позднее 40 дней для продовольственных товаров.

Правомерно ли условие о том, что поставляемый товар на момент поставки должен иметь остаточный срок годности не менее 60% от срока годности, установленного изготовителем?

В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки, в случае

Срок годности продуктов

Правила и сроки хранения продуктов питания Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов.

Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2020 году

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Сколько составляет срок годности молока и как его правильно хранить?

Срок годности молока 16.06.80-23.06.20. Магазин работает до 22.00. Когда последний час срока годности.

Молоко – один из самых популярных продуктов. Его не только пьют просто так, но и добавляют в кофе или чай, используют для теста и кондитерских изделий, готовят различные десерты. В магазинах встречаются разные виды этого продукта, а упаковано оно в бутылки, коробки, пакеты. И во многом от этих факторов зависит срок годности. От них и от правильного хранения напитка.

В статье можно узнать, сколько хранится кипяченое молоко, продукт в открытой пачке в холодильнике, ультрапастеризованное и иные виды.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Законодательные требования

Отрезок времени, по окончании которого продукт питания нельзя употреблять в пищу даже при соблюдении всех условий хранения, называется сроком годности. Он гарантирует, что если товар хранили правильно, то ущерба здоровью в течение этого периода он не принесет.

Есть и другой срок – хранения. Он меньше срока годности. На протяжении этого периода продукт сохраняет те же качества, что были ему присущи сразу после изготовления.

16.06.1997 г. Правительство РФ приняло Постановление № 720 с перечислением товаров, которые нельзя использовать после окончания срока годности. Соответственно эта информация должна быть нанесена на потребительскую тару.

В разделе «Молочная продукция» указаны такие наименования как молоко коровье, топленое, цельномолочная продукция. Следовательно, производитель обязан наносить сроки годности на упаковку. Из-за включения этого продукта в перечень Постановления № 720 его нельзя употреблять в пищу, если не указан срок годности.

На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ этот период начинается от даты выработки. Например, если товар произведен 19 числа и его срок годности составляет 5 суток, то датой окончания периода будет 23 число.

Маркировка по ГОСТу

Маркировка на потребительскую тару наносится в соответствии с ГОСТом Р 51074. В этом документе перечисляется информация, которую производитель наносит на упаковку. В числе прочего указан и срок годности.

Этот же ГОСТ гласит, что если продукт должен содержаться в определенных температурных условиях, то на потребительскую тару наносят и условия хранения. Соответственно на пакете (коробке, бутылке и пр.) молока указано, при какой температуре его необходимо держать до и после вскрытия.

От чего зависит срок годности?

Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.

  1. Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
  2. Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
  3. Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.

СанПиН 2.3.2.1324-03 приводит такие сроки годности различных видов молока:

  • пастеризованное в потребительской таре – хранение 36 часов;
  • топленое – 5 суток.

В ГОСТе 31450-2013 указано, что топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко без асептического розлива необходимо держать при температуре +4±2°С. В асептической упаковке продукт хранят при температуре 2-25°С.

Справка! Асептическое упаковывание подразумевает, что потребительская тара и продукт стерилизуются отдельно, после чего производится расфасовка.

Даже с учетом того, что какой-либо сорт молока производится по одной и той же технологии, на его срок годности влияют:

  • качество исходного сырья;
  • технологические возможности предприятия-изготовителя;
  • соблюдение санитарных норм.

Длительность хранения

То, каким способом был произведен продукт, влияет на срок его годности. Обработки проходит при разных температурах, при этом погибают бактерии, из-за которых оно скисает.

Пастеризованного

Процесс пастеризации – это обеззараживание молока при температуре ниже 100°С. Это более щадящая процедура нежели стерилизация.

Поэтому в таком продукте сохраняются полезные вещества и витамины. Но несмотря на то, что плесень, вирусы и патогенные бактерии погибают, микробы и споры все-таки могут остаться.

Пастеризованный продукт может храниться от 1,5 до 14 дней. Важно соблюдать температурный режим.

Топленого

Топленое молоко отличается от обычного тем, что в нем содержится больше кальция и жира. Продукт проходит тепловую обработку при температуре 85-95°С в течение длительного времени. Готовый напиток можно хранить до 7-10 дней.

Стерилизованного

В процессе стерилизации продукт обрабатывают при температуре выше 115°С. В результате погибают грибковые споры и микроорганизмы и разрушаются ферменты. Срок годности во многом зависит от того, была ли вскрыта упаковка. Если непочатый пакет можно держать до 6 месяцев, то после разгерметизации – до трех дней.

Ультрапастеризованного

Этот вид обработки отличается от пастеризации тем, что происходит при более высокой температуре – 137-145°С. Молоко помещают в закрытый резервуар и подвергают обработке в течение нескольких секунд, после чего быстро охлаждают. Именно из-за резкого перепада температур погибают микробы и вирусы, но остаются полезные свойства напитка.

Ультрапастеризованный напиток расфасовывают в асептическую упаковку. Поэтому такой вид продукции годен до полугода. А если пакет не вскрыт, то его можно держать и при комнатной температуре.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы дольше сохранить напиток, нужно правильно его хранить. А это в первую очередь зависит от способа его промышленной обработки.

Как правильно хранить, чтобы оно дольше оставалось свежим?

Основные правила, которых следует придерживаться при хранении молока, таковы:

  • оно не должно находиться под прямыми солнечными лучами: так молоко быстро испортится и потеряет часть витаминов;
  • оптимальная температура – 3-4°С;
  • напиток впитывает посторонние запахи, поэтому тара должна быть герметичной;
  • для увеличения периода хранения продукт можно вскипятить или пастеризовать.

Справка. Молоко теряет витамины при нагревании. Тем не менее в сыром напитке могут присутствовать патогенные бактерии.

Открытую упаковку молока можно хранить в холодильнике до трех суток. На третий день уже можно почувствовать кисловатый привкус. Пить такой напиток не рекомендуется, но его можно использовать для приготовления творога или для выпечки.

В зависимости от типа обработки продукт сохраняется в холодильнике:

  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7;
  • ультрапастеризованное – до 10, но его полезные свойства пропадают на восьмой день.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре продукт сохранится до 10 часов. Увеличить этот период можно, прокипятив молоко. В этом случае максимальный срок равен 18 часам.

Долго ли не портится кипяченый продукт в холодильнике?

Если кипяченое молоко держать в холодильнике, то оно будет пригодным для употребления до 14 дней. Однако следует понимать, что кипячение делает продукт не столь полезным. В нем становится меньше белков, а фосфор и кальций меняют форму и труднее усваиваются организмом.

Сколько можно держать в морозилке?

Закупив молоко впрок, можно продлить срок его годности путем замораживания. В морозильной камере оно может находиться до 5 недель. Однако после того, как его оттуда достали и поместили в основное отделение, ему потребуются сутки, чтобы разморозиться полностью.

Помещая молоко в морозильник, не следует наполнять тару до краев, поскольку при заморозке объем увеличивается.

Если после окончания срока молоко пахнет нормально, то его пить можно. Но лучше всего использовать продукт иначе. Можно добавить в выпечку или сделать творог или простоквашу. Стерилизованный напиток не скисает как необработанный, но его вкус становится прогорклым, неприятным. В течение суток после окончания срока годности его можно израсходовать на блинчики или оладьи.

Испорченный продукт можно распознать так:

  • кислый или неприятный запах;
  • неоднородная структура (напоминает творог);
  • кислый или горьковатый вкус.

Продукт с истекшим сроком годности лучше не пробовать на вкус.

Если было приобретено некачественное молоко, то его можно вернуть не только в магазин, но и напрямую производителю.

Это положение содержится в статье 18 (пункт 3) закона «О защите прав потребителей». При этом покупатель имеет право требовать возмещения убытков.

Он может попросить обменять товар на аналогичный качественный, вернуть деньги и получить похожий товар с перерасчетом стоимости.

Срок годности и хранения молока зависит от того, каким способом оно было произведено. На фабриках проводят обработку под действием разных температур. При этом погибают некоторые бактерии и микроорганизмы. Сроки употребления продлеваются, но теряются полезные свойства продукта. В домашних условиях молоко следует хранить в холодильнике и не допускать попадания солнечных лучей на него.

Из испортившегося продукта лучше сделать:

Но если вкус или запах кислые, то лучше продукт выбросить.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-90-72 (Москва)

+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/molochnyh/moloka.html

Срок хранения: понятие, особенности, отличия от гарантийного и срока годности

Срок годности молока 16.06.80-23.06.20. Магазин работает до 22.00. Когда последний час срока годности.

Продукты питания нередко имеют на упаковке указание на сроки хранения и сроки годности.

Разница между двумя этими понятиями колоссальная и потребителю стоит понимать различия.

Понятие срока хранения и его отличие от срока годности

Срок хранения и срок годности одновременно обычно содержатся на продуктах питания. В качестве примеров можно привести мороженое, кофе, мед, макароны. Понятия и отличительные черты сроков годности и сроков хранения прописаны в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

Под сроком хранения понимается период времени, в течение которого продукты при соблюдении установленных условий их хранения не утрачивают своих потребительских свойств.

Такие свойства содержатся в нормативной и технической документации, которая различается в зависимости от типа товара. На протяжении срока хранения сохраняются вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта (они остаются такими же, как и при выпуске товара, либо изменяются в допустимых пределах).

Срок хранения и дата производства обычно обозначаются конкретной датой, когда они истекают.

Под сроком годности понимается период времени, после которого продукт признается непригодным для употребления. Такое определение приводится в ст. 5 Закона о защите прав потребителей. Потребительские товары по истечении срока годности продаются на условии «без претензий».

Срок годности обычно обозначается конкретной датой. Например, фразами «годен до…», «употребить до…» с числом, месяцем.

Постановление Правительства РФ от 1997 года №720 содержит перечень товаров, на которых нужно обязательно указывать срок годности.

Это те товары, которые могут быть опасны по истечении срока годности: медпрепараты, продукты питания, химические вещества, батарейки, пиротехника и пр.

Например, по истечении срока хранения мед может потемнеть и засахариться, но он остается полезным и безопасным для употребления. Но после истечения срока годности лакомства его не стоит употреблять в пищу.

Подобная ситуация складывается и по отношению к бытовой химии. Например, сроки хранения жидкости для очистки инжектора, заливаемой в бензобак, составляет полгода. Если условия хранения соблюдались, то все характеристики жидкости будут соответствовать новой.

Но по окончании срока хранения может поменяться цвет и запах жидкости, эффективность ее использования. Но ее все еще можно будет применять по своему прямому назначению. Тогда как после истечения срока годности эта жидкость может только навредить двигателю.

Срок хранения может быть установлен равным сроку годности или быть меньше последнего. Например, срок хранения молока составляет 5 дней. После чего его также можно использовать в пищу, но не позднее 12 дня, когда истекает срок годности.

Также существует срок реализации, который определяет временной промежуток для предложения товара потребителю. Обычно при установке срока реализации учитывается некий временной запас, чтобы покупателю не пришлось съесть покупку уже сразу после ее оплаты на кассе.

Нужно понимать, что срок хранения многих продуктов можно как увеличить, так и уменьшить. Например, если не хранить лекарства в темном сухом месте, то они быстрее утратят свои свойства.

Чем отличается срок хранения от гарантийного срока

Хотя понятие срок хранения обычно используется применительно к продуктам питания, но он также может быть назначен в отношении промышленных товаров, строительных материалов, документов и пр. В этом случае ранее использовалось понятие гарантийного срока хранения (теперь этот термин не употребляется после утраты силы советских ГОСТов).

Применительно к некоторым группам товаров вместо срока годности используется понятие гарантийный срок.

Обычно гарантийный срок устанавливается в отношении товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника и электроника и пр.). В течение этого срока производитель может пользоваться данными товарами по своему прямому назначению, или товар будет соответствовать характеристикам из договора (согласно с. 469, 470 ГК).

Разница между сроком хранения и гарантийным сроком состоит в том, что в первом случае он устанавливается по отношению к потребляемым товарам, а во втором – к непотребляемым.

Но по истечении срока хранения и гарантийного периода товары допускается использовать по своему прямому назначению. По окончании гарантии производитель перестает нести ответственность за неисправности, но определение гарантийного периода не являются обязанностью производителя.

Что делать при обнаружении товара с истекшим сроком хранения

При обнаружении товаров с истекшим сроком хранения в продаже не стоит сразу подавать жалобу на магазин в Роспотребнадзор или к руководству. Это совсем не означает, что магазин торгует опасными для здоровья потребителей товарами. Истекший срок хранения обозначает, что производитель такого товара более не гарантирует сохранности его свойств.

Тогда как товары с истекшим сроком годности использовать опасно и недопустимо. Если такие товары до истечения срока годности не были проданы, то продавец обязан удалить их с прилавка.

Конечно, покупателю стоит избегать приобретения товаров, у которых истек срок хранения. Но если срок годности еще не истек, то покупатель может его приобрести.

Как поступить, если срок годности еще не истек, но товар с истекшим сроком хранения был испорчен? Тогда его также, как и любой другой некачественный товар, можно вернуть в магазин на основании ст. 18 Закон РФ «О защите прав потребителей». Потребитель может потребовать замены товара на качественный или возврата ему денег.

Покупатель должен предоставить кассовый или товарный чек, который подтверждает факт покупки в данном магазине некачественного товара или приложить иные доказательства (например, свидетельские показания).

Если магазин отказывает в удовлетворении требований покупателя, то он вправе пожаловаться в Роспотребнадзор. Предварительно стоит написать свою претензию в жалобную книгу.

Таким образом, под сроком хранения понимается временной промежуток, в течение которых товар сохраняет все заявленные свойства и качества, которые были присущи новому товару.

По истечении срока хранения товар можно использовать без риска причинения вреда для здоровья. Тогда как после истечения срока годности товар признается непригодным для использования.

Часто потребители приравнивают срок хранения и срок годности, но это ошибочное суждение.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/srok-hranenia.html

О финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: