У меня муж сидит в СИЗО-5 в Ленинске. Я ему написала письмо отправила с почты России.

Письма и свидания в СИЗО: сколько положено, как проходят, как получить, как написать заявление

У меня муж сидит в СИЗО-5 в Ленинске. Я ему написала письмо отправила с почты России.

Режим пребывания арестанта в следственном изоляторе (далее – СИЗО) достаточно суров, а связи с внешним миром намеренно ограничены, чтобы предотвратить сговор с соучастниками расследуемого деяния преступного характера.

Являясь негласным средством психологического давления на заключенного субъекта, находящегося под следствием, но еще не попавшего в заключение, процедуры предоставления свиданий и передачи почтовых отправлений имеют определенную специфику, которую следует знать тем, кто заинтересован в контакте с арестантом.

Письмо в СИЗО

Отправляя письменное послание сидельцу в изолятор, следует помнить о безусловной проверке каждого почтового отправления цензором и не допускать упоминаний о:

  • обстоятельствах уголовного преступления, обвиняемым по которому является адресат;
  • событиях или поступках заключенного на воле, подлежащих отнесению к уголовно-наказуемым или способных усугубить вину;
  • лицах, проходящих по тому же судебному разбирательству в качестве подельников или свидетелей;
  • средствах связи с арестантом способами, запрещенными по правилам СИЗО (телефон, внутренний телеграф и т.п.).

Текст, излагаемый в письме в СИЗО, должен быть простым и обыденным, не содержать каких-либо знаков или символов, которые могут быть истолкованы в качестве шифрования или тайнописи.

Писать арестанту следует о текущих делах, о событиях, не относящихся к инкриминируемому ему преступлению и преступной деятельности вообще, о здоровье и самочувствии родных и близких и других обстоятельствах, не способных возбудить подозрений или дать дополнительную информацию следователю, который обязательно узнает о содержимом письма. О том, можно ли писать письма в СИЗО, должно ли оно быть заказным или обычным, читайте ниже.

Можно ли отправить?

Ограничений по отправлению писем или телеграмм, адресованных лицам, находящимся в следственном изоляторе, не существует, поэтому писать можно хоть каждый день. В качестве вложений в конверты, помимо писем в рукописном или машинописном варианте, допускаются:

  • фотографии, обычно не более пяти штук;
  • конверты и марки, оптимальным будет сразу наклеить марки и написать обратный адрес, чтобы никто не позарился;
  • рисунки, стихи.

Все почтовые отправления из СИЗО осуществляются заключенными из собственных средств, путем покупки конвертов и марки из собственных средств, находящихся на лицевом счете. По письменному заявлению арестанта в адрес администрации СИЗО, допускается не указывать обратный адрес на почтовом отправлении, если получателем является несовершеннолетний ребенок заключенного лица.

Как это сделать?

Чтобы письмо в СИЗО нашло своего адресата, содержимое должно пройти цензуру, а на конверте следует указать следующие данные:

  1. Адрес и наименование следственного изолятора.
  2. ФИО заключенного лица полностью, без ошибок и сокращений.
  3. Год рождения адресата.
  4. Полный обратный адрес и ФИО отправителя полностью.

При желании направить письмо арестанту инкогнито, можно указать адрес съёмной квартиры и вымышленную фамилию, так как, являясь обязательными к указанию, эти данные не подвергаются проверке.

Об отправке письма по электронной почте в СИЗО рассказывает это видео:

По почте

Почтовое отправление является наиболее традиционным, но и наиболее длительным способом передать весточку, заключенному в СИЗО, близкому человеку.

С учетом инертности почтовой службы и трехдневного срока цензуры, письмо попадет к арестанту в лучшем случае через две недели, если отправитель и получатель находятся в одном и том же регионе, а если нет, то срок может растянуться до месяца и более.

  • Отправляя письмо по почте вместе с какими-либо вложениями, следует в тексте указать перечень прилагаемых материалов, дабы адресат мог предъявить обоснованные претензии при отсутствии фотографий или иных отправлений.
  • Фотографии и рисунки, допускаемые к отправке в письме, не должны иметь эротический или порнографический характер, так как подобные материалы в СИЗО запрещены.

О том, как написать и отправить электронное письмо заключенному через интернет в СИЗО, читайте ниже.

По электронной почте

Чтобы сократить временной интервал между отправкой письма и его получением, можно воспользоваться различными интернет-сервисами, предлагающими платные услуги по организации переписки с арестантами.

Срок получения арестантом послания в таком случае составит всего 3 – 5 дней, а вложения могут быть такими же, как в письме, если сервис предусматривает подобные возможности.

Другие методы

Альтернативными способами, позволяющими сократить интервал ожидания послания до одного дня, являются:

  • включение письма в состав передачи, которая будет передана адресату в день поступления;
  • сокрытие послания в бумагах по текущему делу, с которыми в СИЗО проходит адвокат или близкий человек, имеющий статус защитника.

Следующая глава расскажет о том, как попасть на свидание в СИЗО.

Про так называемое письмо с телефона в СИЗО расскажет этот видеосюжет:

Свидание в СИЗО

Получение возможности увидеться с родным или близким человеком, водворенным в периметр следственного изолятора, находится во власти следователя или судьи, в ведении которых числится дело на стадии следствия и разбирательства соответственно.

  • Степень родства и возраст субъекта, претендующего на свидание с арестантом, значения не имеют, а лица, не включенные в разрешение от ответственного должностного лица, в том числе несовершеннолетние дети, к свиданию не допускаются.
  • Возможность встречи с родственниками является мощным психологическим фактором давления, поэтому получение разрешения на свидание может быть затруднено, если следователь рассчитывает получить от арестанта признательные показания или наводку на его подельников. При таком сценарии, потребуется обращение к должностному лицу в письменной форме с запросом официального мотивированного отказа, которые надлежит обжаловать в прокуратуре и возможно неоднократно.
  • Попасть на свидание день в день, даже при наличии всех разрешений удается редко, поэтому лучше настроиться, что оно может состояться лишь на следующий день. Период ожидания встречи с сидельцем может растянуться на час и более, которые придется провести в комнате ожидания, не оснащенной в большинстве случаев туалетными комнатами и прочими удобствами, с чем остается только мириться.

Давайте узнаем далее о том, кому встречи разрешены, сколько свиданий положено в СИЗО, и насколько длительными они могут быть.

Сколько встреч положено?

Законными являются требования о предоставлении арестанту в СИЗО ежемесячно двух свиданий, относящихся к краткосрочным и формально не превышающих по продолжительности четырех часов. Фактическая длительность посещений не превышает двух часов, ввиду большого числа желающих и мотивированного отсутствия предоставить более длительное свидание.

О том, как получить свидание с осужденным (подследственным) в СИЗО, читайте ниже.

Заявление на него

Заявление на предоставление свидания оформляется после того, как получено соответствующее разрешение от следователя или ответственного работника органа правосудия, адресуется начальнику конкретного СИЗО и имеет следующую структуру:

  1. В правом верхнем углу последовательно указывается:
    • адресат, в том числе его должность, звание, фамилия и инициалы сокращенно;
    • проситель, включая ФИО полностью, адрес фактического обитания, серию и номер паспорта.
  2. В центре листа пишется – «Заявление».
  3. С красной строки формулируется просьба о предоставлении свидания с арестантом, с указанием степени родства, ФИО полностью и года рождения.
  4. Ниже ставится число обращения и собственноручная подпись.

К заявлению прикладывается разрешение на свидание и передается ответственному работнику следственного изолятора. Образец заявления на разрешение свидания в СИЗО скачать можно здесь.

Образец заявления судье на свидание в СИЗО

Далее мы расскажем о том, как проходят свидания в СИЗО.

Как проходит?

Встречи посетителей и арестантов в следственном изоляторе проходят в специально отведенных для этого помещениях, разделенных на две части:

  • в одной находятся сидельцы;
  • во второй посетители.

Указанные пространства разделяются между собой перегородкой из прозрачного полимерного материала, стойкого к ударным воздействиям, либо коридором шириной около метра, по которому перемещается надзиратель. Общение реализуется посредством переговорных устройств (телефонные трубки), а все разговоры прослушиваются сотрудниками СИЗО.

Если в разговоре будет допущено упоминание запрещенных тем, в том числе побега, противодействия следствию, дачи ложных показаний и т.п., то свидание будет немедленно прекращено. Невозможным будет продолжение свидание также при попытке передать что-либо арестанту или причинить вред казенному имуществу.

В следующем видео представлены советы по организации свиданий в СИЗО и отправке передач:

Источник: http://ugolovka.com/tyuremnoe-zaklyuchenie/sizo/pismo-i-svidaniya.html

Сизо ждет передач: арестанты остались без писем и вкусняшек

У меня муж сидит в СИЗО-5 в Ленинске. Я ему написала письмо отправила с почты России.

© Владимир Сараев, Sibnet.ru

Введенные из-за эпидемии коронавируса запреты коснулись даже тех, кто не гуляет по улицам и не ездит на работу. Родственники арестованных, находящихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на невозможность передачи посылок, высокие цены в местном магазине и анальгин строго по рецептам.

С 20 апреля в учреждениях ФСИН введены ограничения на передачу посылок с продуктами, вещами и медикаментами для подозреваемых, обвиняемых и осужденных. 

Для родственников тех, кто находится под арестом в новосибирском СИЗО-1, это стало настоящей проблемой. Купить товар можно только в магазине при изоляторе. Но продукты там заканчиваются быстро, а цены на них больно кусаются.

Еще неделю назад люди приезжали сюда загодя и все равно ждали своей очереди по несколько часов, а порой оставались ночевать возле стен СИЗО. К сегодняшнему дню вопрос с «обслуживанием» УФСИН решил, но остались проблемы с ассортиментом, ценами и… почтой. 

 «Тут был ужас»

С утра возле СИЗО-1 в Новосибирске столпотворение. Сейчас это в основном следовали и адвокаты, но еще в начале мая ситуация была абсолютно другой.

«Тут был ужас, люди ночевали, чтобы передать посылку. Мы стояли ночью, занимали очередь, один человек дежурил, потом менялись. Снова оставались ночевать и ждали до победного», — рассказывает Наталья.

Она — одна из 280 человек, 19 мая подписавших обращение к начальнику областного ГУФСИН Андрею Попето. В СИЗО у нее находится муж. Женщина живет в области, и для того чтобы собрать и передать посылку, ей нужно ехать в город. Но, прибыв к стенам изолятора, она лишь может встать в очередь у дверей магазина.

«Магазин, который находится при доме передач следственного изолятора, не справляется с большим количеством заказов. Ассортимент товаров также оставляет желать лучшего: в нем нет ни фруктов, ни овощей», — говорилось в обращении. 

После жалобы ситуация улучшилась. Списки товаров вывесили возле магазина на улице, усилили снабжение торговой точки. Очередей, действительно, не стало, но товар до сих пор заканчивается очень быстро.

© Sibnet.ru

«Сейчас все быстрее и такого ажиотажа нет. Но возникла другая проблема — продукты начали очень быстро заканчиваться. Фрукты кончаются сразу. Я спрашивала: “Почему закончились фрукты?”. Нам сказали, что с этого же склада отоваривается хозчасть и те, у кого есть деньги на счету, и пока до нас очередь доходит, ничего не остается», — говорит Наталья.

Заоблачные цены

Если с дефицитом товаров в единственном доступном магазине родственники осужденных еще готовы смириться, то цены на большую часть продукции для них просто неподъемные. Раньше они могли купить товар для передач в магазинах и на рынках по приемлемым ценам. Сейчас выбора нет.

Самое востребованное — сигареты. Их находящиеся под арестом люди заказывают всегда. А родственники закупают не по две-три пачки, а сразу блоками, впрок. Наталья покупала «курево», не превышающее в цене 60 рублей. Сравнительно низкая стоимость позволяла отвариваться сразу большими партиями. В магазине при СИЗО — минимальная стоимость сигарет — 95-100 рублей.

«Сигареты еще дешевые, а посмотрите сколько стоит печенье, колбаса, 300 граммов карамели — 100 с лишним рублей!», «На 15 тысяч передачку соберешь и там вообще есть нечего», «У меня пенсия 12 тысяч, и вот как ему собирать…», — наперебой возмущаются родственники, собравшиеся возле магазина.

Наталья купила два блока сигарет и еще три товарных позиции, отдав за это 3 тысячи рублей. Раньше посылка на 18 килограммов, куда кроме продуктов входило шесть блоков сигарет, обходилась ей в сумму не больше 6 тысяч.

Дорогая почта и рецепты

Ограничения коснулись и приема медикаментов. «Он осуществляется при наличии медпоказаний с обязательным согласованием начальника медицинской части учреждения», — сообщила Sibnet.ru представитель пресс-службы регионального ГУФСИН.

В «докарантинное» время на передачу некоторых препаратов также действовали жесткие запреты. Например на наркотические и сильнодействующие препараты, сборы лекарственных трав, гомеопатические препараты и БАДы. 

Но всегда можно было передать анальгин, баралгин, цитрамон, активированный уголь, антигистаминные препараты, валериану или пустырник в таблетках и другие популярные лекарства. Сейчас это можно сделать только если у арестованного есть предписание от врача на прием того же анальгина. Если родственник «завернет» таблетки в передачу без указания медика, их вернут.

«Лекарства по назначению врача — это в принципе нереально. Если у человека заболел зуб, заболела голова, ударился… Это что, каждый раз нужно бегать, просить рецепты?» — недоумевает Наталья. 

#О людях

Женская зона: взгляд с обеих сторон

Но подобную позицию представитель УФСИН назвал некоторым лукавством. Потому что на самом деле чаще пытаются передать не анальгин, а какие-нибудь совершенно ненужные при зубной боли витамины и БАДы.

«Но все жизненно важные и необходимые медикаменты по рецептам и по показаниям врача принимаются», — заверил собеседник.

Еще одна проблема — переписка. Родственники второй месяц не получают бумажных писем из изолятора. Общаться можно только с помощью электронной почты. Но за это приходится платить. Одно письмо — 55 рублей.

«Отнестись с пониманием»

Как прокомментировала Sibnet.ru юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова, с одной стороны, ограничения кажутся надуманными и беспричинными, особенно, с учетом возможности применения дезинфицирующих веществ. Но есть законодательство.

«К большому сожалению, действующая норма части 2 статьи 48 (103-ФЗ) “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых” предписывает прекратить прием посылок и передач в случае введения режима особых условий…», — отметила она.

То есть, добавила юрист, если такой режим официально введен в регионе или в конкретном изоляторе, оспорить ограничения на посылки в суде будет крайне сложно. Но если такой режим официально не вводился, получается, что запрет посылок и передач нарушает законные права заключенных, поэтому его можно оспаривать в административном и судебном порядке.

В Новосибирской области сейчас действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и возникновения ЧС.

А относительно стоимости товаров, если родственники считают цены в местном магазине необоснованно завышенными, то на это собеседница посоветовала жаловаться в прокуратуру или в антимонопольную службу (ФАС).

Впрочем, если изучить прайсы, то видно — более дорогие товары в наличии есть, а бюджетных нет. Что, скорее всего, просто логично — дешевое разбирают в первую очередь, особенно сигареты, предметы гигиены и сладости к чаю.

ГУФСИН в ответ на претензии говорит, что такие жесткие меры — не прихоть. Руководство исправительных учреждений пытается всеми силами не пропустить коронавирус в изоляторы и колонии.

При этом, заверила пресс-служба ведомства, внутри учреждений никто не перестал оказывать медицинскую помощь арестованным, и кормят их по нормам, утвержденным правительством. Каждый находящийся в СИЗО получает свой хлеб, а к нему «различные крупы, макаронные изделия, мясо, мясо птицы, рыбу, картофель, овощи и другие продукты».

«Просим родственников подозреваемых, обвиняемых, осужденных с пониманием отнестись к введению ограничительных мероприятий. Об их отмене сообщат дополнительно, в том числе на официальном сайте ФСИН России и сайтах территориальных органов», — прокомментировали в ГУФСИН. 

Почему хоккейную шайбу замораживают?

Скромницы и секс-бомбы: на ком женаты хоккеисты

Тортик, чипсы и кокос: что едят фигуристы?

Еда и анатомия: почему не удается сесть на шпагат

Источник: https://info.sibnet.ru/article/565677/

О финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: