Вчера купила сыр российский в магазине магнит. Сыр был завернут в пищевую пленку.

Технические условия на сыр «Косичка» – ТУ – ТУ

Вчера купила сыр российский в магазине магнит. Сыр был завернут в пищевую пленку.

Сыр – излюбленный продукт большинства людей. По сей день ведутся споры, в какой части нашей планеты изобрели этот изысканный деликатес. Его история насчитывает тысячелетия, а первые упоминания датируются 8 тыс. лет до н.э.

В настоящее время существует более 2000 сортов молокопродукта, среди которых каждый может найти изделие себе по душе.

И чтобы не потерять со временем пикантный вкус и непревзойденный аромат, необходимо знать, сколько хранится сыр в холодильнике.

Давайте разбираться!

Сколько хранится сыр в холодильнике

Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.

Общие требования таковы:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Относительная влажность воздуха не менее 85%.
  • Температура – 0-4°С.

Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.

Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.

Твердые и полутвердые сыры

Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.

Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.

К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.

Мягкие сыры

Сливочная, творожная консистенция, отсутствие дополнительной обработки значительно снижают длительность хранения мягких сыров. В закрытой таре она составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.

К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).

Рассольные сыры

Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.

В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза). Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.

К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.

Плавленые сыры

Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные. Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры.

Исходя из этого, срок годности может составлять 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).

К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.

Сыры с плесенью

Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.

Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.

Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.

Домашние сыры

Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.

Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.

Особые виды сыров

Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.

Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.

Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.

Тертые и нарезанные сыры

Натертые и нарезанные ломтиками сыры в вакууме можно держать в холодильнике до истечения срока годности.

Если пакет вскрыт, молокопродукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.

Как хранить сыр чечил (косичку) в домашних условиях?

Копченый сыр чечил хранят так же, как не копчёный? Как именно хранят сыр чечил? Как долго?

После того, как его приготовили, до его употребления, он хранится в специальном рассоле. Ну а потом срок его хранения, как копченого, так и не копченого составляет 75 суток. Хранят его при высокой влажности воздуха, которая не превышает 87% при температуре от 0 до +4 градусов тепла. Иногда его смешивают с творогом или другим сыром, помещая в кувшин.

Мы храним такой сыр, как простой, так и копченый, в холодильнике, обычно на нижней полке, где прохладнее. В морозилку тоже как то клали — и, ничего, вкус тот же остался.

Но, вообще-то сыр Чечил лучше стараться не запасать впрок и побыстрее употреблять, потому. что это продукт живой, без консервантов, поэтому подвергается окислению и быстрой порче.

Лучше его покупать постоянно и небольшими порциями и кушать свежим.

Копченый сыр чечил хранят так же, как не копчёный? Как именно хранят сыр чечил? Как долго?

Можно ли хранить сыр в морозилке

Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано. Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств. Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).

Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца. К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях. Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.

Как сохранить?

Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.

Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются, но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

Температура хранения

При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.

При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов.

Показатели влажности

Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92%. Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию, а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

Рекомендуем прочесть: Как Вырастить Правильно Черешковый Сельдерей

Срок годности сыра в зависимости от упаковки

Упаковка имеет значительное влияние на длительность хранения деликатеса. Например, в парафиновом покрытии он хранится на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.

Закрытая упаковка

Закрытая вакуумная упаковка, головка в воске или полимерной пленке позволяют сохранить изделие до окончания срока годности, указанного производителем, при соблюдении требуемого температурного режима.

Открытая упаковка

Разрезанный весовой сыр без покрытия, не фасованный в специальную обертку, не рекомендуют длительное время хранить в холодильном шкафу, поскольку он впитывает в себя посторонние запахи, заветривается, может засохнуть.

Поэтому сроки минимальны: 1-5 дней в зависимости от вида.

Поместите его в специальную посуду – сырницу, чтобы продлить возможность употребления в пищу.

Завернутые сыры

Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.

Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов?

Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место, и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение.

Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.

Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора, дабы не прогадать с покупкой.

Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его годности.

Что делать с засохшим или заплесневевшим сыром

Многие сомневаются, можно ли есть сыр, который заплесневел или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, рассольных сортах, такой продукт нужно сразу выбросить, поскольку поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезному отравлению.

Если засох твердый или полутвердый сорт, то наилучшим вариантом будет натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, в закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу. Кусочек заплесневелого сыра можно попробовать спасти.

Для этого нужно посмотреть, какого цвета образовавшаяся плесень. Если черная – незамедлительно выбросить.

Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором.

Срок хранения сыра косичка

Сыр Чечил- это диетический, национальный сыр Армении, который изготавливается только вручную в виде нитей, связанных в пучок и имеющих волокнистую структуру. Он приятный, нежный на вкус и очень питательный.

После того, как его приготовили, до его употребления, он хранится в специальном рассоле. Ну а потом срок его хранения, как копченого, так и не копченого составляет 75 суток. Хранят его при высокой влажности воздуха, которая не превышает 87% при температуре от 0 до +4 градусов тепла. Иногда его смешивают с творогом или другим сыром, помещая в кувшин.

Мы храним такой сыр, как простой, так и копченый, в холодильнике, обычно на нижней полке, где прохладнее. В морозилку тоже как то клали — и, ничего, вкус тот же остался.

Но, вообще-то сыр Чечил лучше стараться не запасать впрок и побыстрее употреблять, потому.

Источник: https://kover75.ru/raznoe/syr-rossijskij-srok-godnosti-2.html

В кирове в магазине «магнит» нашли фальсификат сыра

Вчера купила сыр российский в магазине магнит. Сыр был завернут в пищевую пленку.

«20 октября 2017 года я купил в магазине «Магнит», что на Свободы, 137, сыр «Эддам»», – рассказывает молодой человек по имени Егор. «Цена за килограмм была всего 229 руб. Однако попробовав я понял, что был жестоко обманут и сыром данный продукт назвать нельзя. Ни по вкусу, ни по запаху он мне не понравился. Как и любой на моем месте, я очень расстроился и почувствовал себя обманутым».

«Я обратился в «Народный контроль» с вопросом, как мне поступить. В общественной организации сказали, что прежде всего надо продавцу направить претензию, с этого я собственно и начал», – говорит собеседник.

В «Народном контроле» пояснили, что на полках магазинов могут быть поддельные товары, но потребителю без лабораторных исследований никогда не доказать, что под видом колбасы ему продают соевые батончики с запахом колбасы. А вместо сыра – соевую массу с запахом сыра. Вероятно, большого вреда от употребления таких продуктов не будет, но и пользы точно ждать не стоит.

Можно предположить, что выигрывает от этого отнюдь не покупатель или местный товаропроизводитель, а «варяжское» торговое предприятие. Ведь то, что стоит 30 рублей они продают за 300. Но в итоге, логично предположить, разоряются наши местные производители мяса и молока, а прибыль за сою получают американские фермеры.

Экспертиза: сыр из «Магнита»- фальсификат

Кировчанин отдал купленный сыр на экспертизу в центр гигиены и эпидемиологии, что на ул. Свободы. Через 10 дней получил ответ, что из 17 показателей ГОСТу соответствовали всего четыре, а сам продукт содержит фитостерины, что по простому означает растительные заменители молочного жира. Подозрение о фальсификате полностью подтвердилось.

«Мы бесплатно для потребителя подготовили иск к магазину «Магнит», – говорит председатель правления народного контроля Антон Хохрин, – будем взыскивать в пользу потребителя стоимость товара, стоимость экспертизы, компенсацию морального вреда. Хочется, чтобы каждый кировчанин боролся с обманом, тогда мы четко будем видеть на полках магазина где сыр без сои, а где соя с запахом сыра».

В Кирове общественная организация «Народный контроль» обнаружила сыр, который сгорая издавал запах паленой шерсти.

«Всё это может быть из-за присутствия в составе «сыра» не молочных компонентов, пояснил председатель правления организации защиты прав потребителей Антон Хохрин. Считается, что в России сейчас чуть ли ни 80% сырной продукции – фальсификат. Но по официальной информации Россельхознадзора, доля поддельного сыра в стране – не больше 15%. Истина скрыта между этими двумя показателями».

Если на этикетке продукта написано «сыр» и стоит он менее 300 рублей, то можно на 99,9 % быть уверенным, что это, скорее всего, сырный продукт. На глаз определить разницу рядовому покупателю практически невозможно.

Идеальный – «чистый» – сыр должен изготавливаться только из молока, закваски и соли. Если добавлены другие жиры, но не более 50%, то это уже не сыр, а сырный продукт. Однако, производители умалчивают состав и называют сыром даже те продукты, в которых доля заменителя молочного жира составляет более 50% и который даже сырным продуктом называть запрещено.

Как подделывают

Заменители молочных жиров производят из разных масел. Например, подсолнечного, рапсового или пальмового. Распознать такую подделку можно только в лаборатории.

Но на прилавках стала появляться продукция, в которой используются очищенные животные жиры. Такую подделку выявить крайне сложно.

Не факт, что вместо молочного продукта люди на кухне не поглощают рафинированный подкожный жир КРС с кожевенной фабрики.

Нужно помнить, что сыр – это продукт естественного созревания. Все красители, ароматизаторы, антиокислители, консерванты, антибиотики делаю товар потенциально небезопасным.

«Совсем недавно на прилавках магазинов в России появлялся «горящий» творог, – рассказывают контролеры, – странную массу белого цвета поджигали и она вспыхивала издавая резкий химический запах. Мы решили провести подобный эксперимент с сыром и ужаснулись, когда от некоторых образцов появился смрад то ли жженой кожи, то ли паленых волос. Такой сыр однозначно нужно проверить».

Проверьте сами: способы определения качества продукта в домашних условиях

Кстати, в домашних условиях можно провести полезный тест на качество. Отрежьте плоский кусочек и согните его – он не должен поломаться. Качественный сыр должен обладать пластичностью, но и резиновым он тоже не должен быть.

Определить качество сыра можно с помощью йода. Достаточно капнуть несколько капель йода на кусок сыра.

Если сыр посинеет – это указывает на то, что при производстве данного продукта использовалось большое количество крахмала и химических добавок, применяемых для удержания влаги. Употреблять такой сыр, а тем более платить за него большие деньги точно не стоит.

Стоит также отказать и от сыра, поверхность которого влажная на ощупь и покрыта мелкими каплями – такой сыр специально наполнен жидкостью для увеличения веса.

Сколько должен стоить сыр

Специалисты утверждают, что настоящий сыр не может стоить дешевле 300-350 рублей за кг, а в условиях постоянно повышающихся цен в наше время эта рамка еще выше.

К примеру, для производства 1 килограмма обычного сыра сорта «Российский» или «Пошехонский» требуется 10 литров молока. А для твердых сыров – аж 15 литров. Прибавьте к этому цену других ингредиентов, оплату труда сотрудников, стоимость электроэнергии и получите заоблачную стоимость сыра.

К тому же настоящий качественный сыр требует длительных сроков созревания от нескольких недель до нескольких лет. Поэтому и не удивительно, что настоящие сыры имеют цену 500 – 1000 рублей у производителя, а розничные сети поднимают цену еще на 50 – 100%.

Неудивительно, что недобросовестные производители пытаются всячески удешевить процесс производства, чтобы суметь конкурировать с «настоящими» сыроварами. В результате получается продукт, который внешне и по вкусовым качествам похож на сыры, но вот по составу не имеет с ними ничего общего.

По закону производители должны называть сыры с содержанием растительного заменителя молочного жира с долей содержания до 50% молокосодержащим продуктом или сырным продуктом. Однако, производители умалчивают состав и называют сыром даже те продукты, в которых доля растительного заменителя молока составляет более 50%.

Определить качество сыра можно с помощью йода. Достаточно капнуть несколько капель йода на кусок сыра.

Если сыр посинеет – это указывает на то, что при производстве данного продукта использовалось большое количество крахмала и химических добавок, применяемых для удержания влаги. Употреблять такой сыр, а тем более платить за него большие деньги точно не стоит.

Стоит также отказать и от сыра, поверхность которого влажная на ощупь и покрыта мелкими каплями – такой сыр специально наполнен жидкостью для увеличения веса.

Идеальный – «чистый» – сыр должен изготавливаться только из молока, закваски и соли. Такой состав – большая редкость. Продукт без пищевых добавок уже трудно найти, но попытаться можно. Например, не покупать продукт, в составе которого присутствуют такие добавок, как каррагинан (Е-407), арбоксиметилцеллюлоза (Е-466), каротины (Е-160a,b), краситель «солнечный закат» (Е-110).

Маркировка – важный элемент, который нужно обязательно учитывать при покупке. Надписи «сырный продукт» и другие, созвучные слову «сыр», вводят многих покупателей в заблуждение.

Совет: не выбирать такой «сыр», так как это уже не натуральный продукт и содержит в своем составе растительные жиры и другие заменители. Всегда просматривайте состав, чтобы знать, что вы покупаете на самом деле.

Отдавайте предпочтение продуктам питания, изготовленным по ГОСТу, а не по ТУ.

Выбрать правильно:

Чтобы правильно выбрать твердый сыр, необходимо выработать алгоритм проверки его качества. Желательно не только посмотреть и понюхать, но и обязательно прощупать его. Исключите следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности:

  • наличие морщин, неровностей, трещин и других дефектов;
  • рыхлая, крошливая и потрескавшаяся консистенция (низкое качество либо подмораживание). Посмотрите внимательно на края – они не должны быть рваные;
  • прогорклость, заплесневелость и тухлость (признак порчи) и сальность (признак содержания пальмового масла). Наличие плесени допустимо только у специальных сортов, в обычном же сыре – это будет признаком порчи;
  • вспучивание корки (образование бактерий);
  • наличие беловатого налета либо другой микрофлоры – явный признак порчи;
  • толстоватый подкорковый слой;
  • срез сыра с неравномерной тусклой окраской либо слишком светлый. Правильный сыр должен быть желтого цвета, но надо не забывать, что с помощью красителей производители эту проблему решают. Совет: остерегайтесь ярко-выраженного желтого цвета, изучайте состав;
  • неравномерно распределенные глазки (дырочки): в одном месте они мелкие, в другом – крупные;
  • влажность либо наличие капель на поверхности сыра говорит о его ненатуральности – в его составе содержится растительный жир (особенно проявляется при комнатной температуре либо при нажатии). В некоторых сортах при разрезе сыра небольшое количество влаги допускается.

Пробуя твердый сыр на вкус, убедитесь, чтобы не было никаких поскрипываний на зубах (неразрушенные молочные белки). Также сыр не должен быть пересоленным или сладковатым. Конечно, многое зависит от конкретного сорта.

Защитить свои права

Если покупатель подозревает, что ему по цене натурального сыра продали сырный продукт, он может самостоятельно отнести его в лабораторию. И если его подозрения подтвердятся, в праве отсудить у магазина компенсацию за моральный ущерб и штраф. Но в таком случае экспертизу придется сначала делать за свои деньги и лишь потом проигравшая сторона обязана будет возместить затраты.

Проще написать жалобу в органы Роспотребнадзора, но Кировской Роспотребнадзор не спешит выявлять фальсификат, ссылаясь на изменения в регламент.

Есть ещё «Вятский молочный союз», который борется за натуральные продукты на наших столах, но и им пока не удается переломить ситуацию.

Что можно добалвять в сыр

Разрешенные добавки в натуральный сыр:

  • Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения, разрешенные к применению
  • Консерванты (хотя без них тоже можно обойтись): Е252 (калий азотнокислый), Е251 (натрий азотнокислый), Е1105 (лизоцим), Е452 (пирофосфат натрия).
  • Красители (не обязательно): Е160а (бета-каротин), Е160б (экстракты аннато),
  • Соли: поваренная, Е341 (кальций фосфорнокислый), Е508 (кальций хлористокислый)
  • Кислоты: Е270 (кислота уксусная), Е507 (кислота соляная), Е330 (кислота лимонная).
  • Фунгициды для обработки поверхности – вещества, убивающие микроорганизмы (не обязательно): Е200 (сорбиновая кислота), Е201 (сорбат натрия), Е202 (сорбат калия).
  • Если в сырах есть другие Е-компоненты, приобретать их не рекомендуется. Более трех Е-добавок в одном сыре тоже должны смутить покупателя.

Если вы все-таки столкнулись с обманом и вам продали фальсификат, позвоните в народный контроль: (8332) 45-54-69.

Источник: https://www.newsler.ru/society/2017/11/07/v-kirove-v-magazine-magnit-nashli-falsifikat-syira

О финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: