Вообще ситуация такая, Жена пришла домой пьяная и у нас завязалась драка.

«С пьяными лучше не общаться». Психолог о том, как вести себя с людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

Вообще ситуация такая, Жена пришла домой пьяная и у нас завязалась драка.

Что делать, если к вам начал приставать человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Как себя вести, чтобы не усугубить ситуацию? Как избежать конфликта и не навредить себе? Поговорили с психологом Жанеттой Волчек.

ЖАНЕТТА ВОЛЧЕК
психолог

Как меняется сознание пьяного человека?

– Согласно структуре транзактного анализа, поведение человека можно расценивать с трех позиций: как взрослого, когда мы находимся «здесь и сейчас»; как родителя, когда наше поведение похоже на авторитетного взрослого из детства; как ребенка, когда мы ведем себя так же, как в детстве.

Что происходит, когда человек пьет алкоголь? Сначала он думает, что выпьет только одну рюмочку и остановится, – то есть находится в состоянии контролирующего родителя. Выпивает, позиции родителя ослабевают в его сознании, остается взрослый. Еще одна рюмка, потом еще и еще – и взрослый тоже засыпает. Остается ребенок.

А когда человек отпускает свою психику, проявляется его сущность: одни добрые, мягкие и пушистые, а у других выходят внутренние блоки, проявляется скрытая агрессия. И тогда ему не важно, что вы просто прохожий с улицы, а не его нелюбимая жена или надоевший начальник – ему просто нужно на ком-то сорваться и выпустить пар.

На следующее утро после пьянки человек просыпается, и происходит обратный процесс: он трезвеет и из ребенка возвращается в состояние взрослого, ему плохо «здесь и сейчас», он осознает, что вчера натворил, и начинает винить себя с позиции родителя.

А в случае с наркотиками все происходит таким же образом?

Нет, это немного другое состояние. Человек в алкогольном опьянении находится в реальности, а в наркотическом он из нее уходит.

Люди с наркотической зависимостью более сложны в принятии как себя, так и окружающего мира.

И если пьяный человек обычно проявляет себя вовне, то наркотическое опьянение заставляет уходить внутрь, погружаться в иллюзии. Но вести себя при встрече с такими людьми лучше одинаково.

Как вести себя при столкновениях с пьяными людьми?

Если вы увидели где-то на улице, или в толпе, или на автобусной остановке пьяного человека или целую компанию «навеселе», то первое, что нужно сделать, – просто обойти. Лучше избегать столкновения с такими людьми. Подождите, пока они удалятся.

Если спешите и нужно пройти мимо них, обойдите с другой стороны.

Если компания шумная, не садитесь с ней в общественный транспорт, потому что если один неадекватный человек – это маленькое зло, то целая компания – это как ядерная бомба, от которой непонятно чего можно ожидать.

Второе правило – с пьяными лучше не общаться. Если они начинают вам что-то говорить, предъявлять вдруг претензии – старайтесь увиливать, но при этом ни в коем случае не проявляйте агрессию в ответ. Не надо обвинять человека, говорить, что он такой-сякой, – это вызовет еще больший негатив с его стороны.

Наоборот, сделайте ему комплимент, скажите что-то вроде: «Вы такой интересный (умный, взрослый, красивый и др.), но знаете, я так тороплюсь, спасибо большое, но ничем не могу помочь», – и уходите. То есть постарайтесь максимально сгладить ситуацию и при этом как можно быстрее избавиться от этого общения.

Проявите согласие, но не одобрение – иначе вас еще и выпить позовут (смеется).

Что делать, если пьяные начинают приставать в городе или, например, на фестивале?

Стараться уйти в то место, где много людей – причем более трезвых. Потому что одни пьяные на других – и можно вызвать серьезную драку. Если человек все равно не отстает – кричите. Часто мужчины боятся истерики, и их это немножечко притормозит. Если рядом есть представители правоохранительных органов – вообще прекрасно, смело двигайтесь к ним.

Но здесь, опять же, главное правило – стараться максимально избежать столкновения с людьми, которые находятся под чем-то. Потому что они непредсказуемы, и никогда не знаешь, чего от них ждать в следующую минуту.

Часто женщины думают, что смогут их уболтать, перевести разговор на другую тему и тихонько ретироваться. Но нет. Неизвестно, кого вы можете напомнить пьяному человеку в процессе общения, как это взорвет его психику и в какую агрессию выльется.

Поэтому с пьяными и людьми в состоянии наркотического опьянения лучше не разговаривать вообще.

А если пристают не ко мне, а к девушке неподалеку?

Постарайтесь максимально сбить ситуацию. Например, подбегаете к этой девушке, кричите: «О, Ленка, привет! Посмотри, что там!» – хватаете за руку и убегаете. Таким образом вы снижаете напор пристающих и уводите жертву в более безопасное место.

Если видите, что ситуация уже зашла далеко и такие действия не помогут, ищите более адекватных людей поблизости. Желательно компанию молодых людей, потому что если парень будет один, то может и спасовать.

Скажите, что к вашей подруге пристают (не говорите, что это незнакомая девушка), попросите помочь, пока вы сбегаете за милицией. Пока они пойдут и будут разбираться, вы ищете правоохранительные органы или кого-то за ними отправляете.

При таких действиях большой конфликт не раздуется, потому что трезвая сторона будет понимать, что скоро придет милиция и самоуправства или какого-то самосуда не будет.

А если вечером ко мне подходят с ножом?

Лучше дать денег и уйти. Мы не сможем в такой ситуации адекватно оценить возможность убежать. Если у человека нож или другой опасный предмет в руке, это уже угроза – вне зависимости от того, собирается он его применять или нет.

Крича и зовя на помощь, вы можете как спасти себя, так и, наоборот, ухудшить ситуацию: он просто вас пырнет, схватит сумку и убежит.

Поэтому лучше не делать никаких резких движений, отдать все, что хочет нападающий, и мягко отпятиться назад, уйти из поля зрения нападающего – а взгляд у них, как правило, затуманен. Не надо жалеть деньги, документы или другое барахло.

Это все наверстается или даже найдется – документы ваши никому не нужны. Человек, скорее всего, заберет деньги, а сумку с остальным содержимым выбросит. Лучше думайте о том, что жизнь дороже – и сохранить в первую очередь нужно ее.

   

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Источник: https://citydog.by/post/psiholog-pro-opjanenie/

Подросток пришёл домой пьяный?! Стоп, никаких нотаций, криков и слёз. Всё равно не поможет

Вообще ситуация такая, Жена пришла домой пьяная и у нас завязалась драка.

Это может случиться с каждым: однажды вы понимаете, что ваш ребёнок пьёт и курит (иногда даже марихуану). Ну ладно, может, «не пьёт», а просто как-то пришёл в нетрезвом состоянии. Да и про сигареты вы не очень уверены, но запах почувствовали. Как бы то ни было — вам страшно.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Ещё бы. Тот, кого недавно вы носили на руках и чьи слёзы осушали поцелуями, по поводу судьбы которого (скрипка или математика?) вели многодневные дебаты с остальными членами семьи.

Тот, за будущее которого вы переживаете больше, чем за судьбу всего человечества, — вчера стоял перед вами еле держась на ногах, с осоловевшими глазами и заплетающимся языком. Вы знали, что так бывает. И даже читали, что ничего страшного в этом нет.

Но одно дело читать о гипотетических подростках, а другое — видеть своего ребёнка в таком состоянии. Есть отчего растеряться.

А ещё рассердиться, прийти в ярость, отчаяние, почувствовать отвращение, бессилие и много других, не менее ярких отрицательных чувств. Потом пойти на поводу у своих эмоций и начать кричать или плакать, угрожать и наказывать, презирать или умолять — в зависимости от того, какая стратегия поведения вам ближе. И тем самым потерять контроль над ситуацией и над отношениями с сыном или дочерью.

Возможно, ваш гнев будет так ужасен, что ребёнок действительно сделает всё, чтобы больше не появляться дома в таком состоянии. Но не факт, что прекратит эксперименты с алкоголем и табаком навсегда. Тут нужно остановиться и подумать, как для вас лучше: не видеть, что происходит, если происходящее не вписывается в вашу картину мира, или принять действительность, оставляя возможность влиять на неё.

Вот краткое руководство для тех, кто в первую очередь хочет сохранить отношения с ребёнком, а значит, и возможность повлиять на него. Вот, что нужно делать…

Если вы — мама

Это, бесспорно, самая тяжёлая, а в подростковом возрасте ещё и самая неблагодарная роль. Вы — тот, кто вечно читает нотации, раздражает и вызывает искренний интерес только, когда речь идёт о чистой одежде. При этом до сих пор ваше слово — самое весомое.

Увидев на пороге пьяного сына, больше всего вам хочется накричать, расплакаться, сказать всё, что вы думаете. Остановитесь. Сейчас он всё равно вас не поймёт. В конце концов, перед вами ребёнок с отравлением, главное — привести его в чувство.

Да, он пришёл домой пьяный, а вы его разденете и спать уложите. «Может ещё и похвалить?».

Нет, хвалить не надо. Всё, что чувствуете и думаете об этом, вы обязательно скажете, но позже, без лишних эмоций и крайне доходчиво. Вам ведь важно, чтобы ребёнок в любом состоянии приходил домой, а не спал под забором. И не пытался скрыть от вас любые мелкие и крупные подробности своей биографии.

Нужно понять, что произошло и насколько далеко зашло. И только доверие в этом поможет

Что главное для мамы? Безопасность. А значит, нужно знать, где, с кем, когда и сколько выпивает ваш ребёнок. Но сказать с утра, почему для вашей семьи неприемлемо такое поведение, и поделиться своими чувствами, не забыв спросить, по какому поводу был праздник, — тоже нужно. После этого можно ненавязчиво поговорить об алкогольных отравлениях, безопасном сексе и прочем.

Если вы — папа

Кажется, папой быть легко, особенно если всё решает мама. Но это не так. Да, бывает, что у пап действительно мало пространства для манёвра.

Но если вдруг мама теряется или пасует, нужно немедленно подключиться к задаче и спасать ситуацию.

Возможно, при виде глупой улыбки на лице вашей дочери или вашего сына, первая мысль, которая пришла в голову: «Убью их всех». Под «ними», конечно, подразумеваются друзья ребёнка.

Помните, что для подростков друзья — святое. Ради них они готовы бросать семью, уходить из дома, кричать о ненависти к вам. Ведь они верят, что только друзья понимают их по-настоящему, а родителям просто «не дано». Это пройдёт, лет через 5-10.

Пока трогать друзей нужно с большой осторожностью и лишь в случае, когда другие методы полностью исчерпаны. Сегодня ваша задача — собрать информацию и просветить. И успокоить маму, конечно. Если у вас сын — поделитесь собственным опытом и статистикой.

Если дочь — скажите, что она всегда может на вас рассчитывать, но вы такое не одобряете.

Если вы — старший брат или сестра

Ну вот, только что всё было спокойно, опять этот мелкий всё испортил. Теперь мама пьёт на кухне успокоительные, папа мерит шагами коридор, и оба время от времени начинают ругаться на тему, как жить дальше.

Кроме вас никто адекватно эту ситуацию разрешить не сможет. Ведь вам недавно тоже было 15, и вы знаете, как это бывает.

С другой стороны, именно это знание и заставляет вас нервничать: как ни надоел этот младший, всё же он родной и привычный, как ввяжется куда-нибудь.

А как можно предотвратить катастрофу? Знать о ней заранее. Самое главное — информация. Вы, человек, который не теряет присутствия духа, когда нашли пачку сигарет в кармане младшей сестры, — ещё и надёжный агент. Поговорите с братом или сестрой по душам, обсудите друзей, интересы, привычки.

Возможно, стоит провести операцию «внедрения» и напроситься на следующую вечеринку в её/его компанию. А потом успокоить родителей, объяснив, что сестра (брат) может выпить лишь рюмку «Бейлиса».

Если ситуация окажется опасной, вы вовремя об этом узнаете, поможете родителям сориентироваться и выработать стратегию поведения.

Если вы — бабушка

Самая лучшая роль из всех. Вы давно и успешно выполнили свою миссию по воспитанию детей. Внуков можно только любить и баловать. Да, ваша дочь сходит с ума, потому что её ребёнок (ваш внук или внучка) впервые сильно выпил. Но вы-то уже всё проходили.

Позвольте своим детям сыграть свою родительскую роль. Ваша задача — поддерживать спокойную атмосферу в семье: напомните дочери про её молодость, помогите внучке с утра прийти в себя, успокойте зятя и сходите поболтать со старшим внуком.

Вы знаете, что всё проходит (и это тоже), и понимаете, что в семье и так есть, кому сходить с ума и нервничать.

Все эти рекомендации работают, если остальные члены семьи качественно отыгрывают свои роли. В противном случае смотрите пункт «Вы — мама».

Если вы — кошка или собака

Всё хорошо, люди постоянно нервничают и ругаются. Но вы знаете, как им помочь — подойдите к хозяйке и уткнитесь носом ей в колени. Ей сейчас это очень нужно.

И вот ещё несколько универсальных советов, которые работают независимо от вашей роли в семье.

Что делать ни в коем случае нельзя

1. Обманывать. Рассказывать про «Васю из соседнего дома, который покурил однажды марихуаны и сразу стал наркоманом, чуть-чуть пожил и умер в страшных мучениях». Не нужно запугивать, они и так всё уже знают. Если вы хотите, чтобы ваши слова были значимы — никогда не врите.

В окружении ребёнка всегда найдётся «эксперт-ровесник», который с радостью вывалит на него множество фактов и баек, преуменьшающих опасность употребления алкоголя. Чтобы развеять мифы, подготовьтесь. Изучите статистику, расскажите о последствиях, признайте, что многие пробуют алкоголь и не умирают от этого, но риски есть. Профилактика — лучшее лечение.

Поговорите о проблемах подросткового алкоголизма и наркомании до того, как ребёнок начнёт экспериментировать со своим организмом.

2. Запугивать и шантажировать. «Если я ещё раз узнаю, что ты выкурил сигарету, я тебя выпорю, лишу наследства, запру в высокой башне, отберу все гаджеты». Время таких мер давно прошло, они вызывают только стойкое желание делать назло и обманывать вас, чтобы избежать наказания.

3. Унижать и оскорблять. Не надо пророчить сыну судьбу бомжа из соседнего подъезда, а дочери — женщины лёгкого поведения. Оскорбления заставляют подростков закрыться и бороться за право быть собой.

4. Клеймить друзей. Друзья — важная часть жизни подростка. Да, вы правы, от друзей и даже от родителей друзей зависит степень риска употребления алкоголя. Поэтому к друзьям детей нужно быть внимательным всегда. Есть ситуации, когда ребёнка нужно забирать из привычной среды. Но делать это нужно с умом и далеко не всегда.

5. Следить. Шарить по карманам, читать дневники, взламывать аккаунты социальных сетей. Так мы теряем их доверие, а значит, авторитет и право знать что-то про их жизнь.

6. Выпивать вместе. Вы готовы пережить вид нетрезвого подростка в вашей квартире, но это ещё не значит, что теперь можно радостно наливать ему наравне со взрослыми во время семейных застолий. Он по-прежнему ребёнок, а вы — взрослый. Ну и законы никто не отменял, а в них прописан возраст, с которого считается приемлемым употребление спиртного в обществе.

Так а когда тогда можно (и нужно) вмешиваться?

1. Если ребёнок выпивает регулярно. Не два раза в год на дне рождения у одноклассницы, а действительно часто.

2. Если из дома стали пропадать вещи. Это говорит о том, что у него есть та или иная зависимость, и требуется ваше вмешательство.

3. Если вы уверены, что компания ребёнка опасна. Иногда приходится насильственно менять окружение подростка: школу или даже переезжать в другой город. Просто сказать «не общайся с Петровым» явно недостаточно.

4. Если ребёнок стал хуже учиться и у него начались проблемы в школе.

5. Если компания ребёнка резко изменилась. Появились новые друзья, рассказывать о которых вам не спешат, а вслед за ними сменились интересы. Это ещё не значит, что происходит что-то плохое, но стоит приглядеться внимательнее.

6. Если вы всерьёз подозреваете, что ребёнок принимает наркотики (или кто-то из его друзей).

И что делать можно и правильно?

1. Пытаться сохранить доверие и уважение. Для этого не делаем ничего из списка «нельзя» и слушаем больше, чем говорим.

2. Пытаться выяснить, что происходит — поговорить с друзьями, учителями, родными. У всего есть причина, и у такого поведения ребёнка тоже.

3. Менять среду и компанию — от нового кружка до смены места жительства.

4. Обратиться к специалисту (психологу, наркологу и так далее).

Мы любим наших детей и поэтому любая гипотетическая угроза вызывает у нас страх. А алкоголь, табак и наркотики — вполне реальные опасности. И к разговору о них стоит подготовиться. Возможно, прямо сейчас спросить себя: а что вы знаете о проблемах подростков и зависимостях — и подумать над будущим разговором об этом.

Источник: https://mel.fm/sovet_psikhologa/7364598-drunk_teens

О финансах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: